Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Закон аналогии или подобия – один из основных принципов герметизма. В классической формулировке, которая содержится в «Изумрудной скрижали», этот закон гласит: «то, что находится внизу, подобно тому, что находится наверху». Под словом «внизу» подразумевается плотный, материальный план проявленной Вселенной, а под словом «наверху» – ее тонкие планы.

tKRy3vm5uUsЗаконом аналогии связаны между собой иерархические структуры, законы и принципы, управляющие становлением, бытием и развитием материального и всех тонких планов проявленной Вселенной. Это означает, что каждый процесс, каждое явление и каждая структура материального плана имеет свои аналоги на всех тонких планах, – и обратно. Более того, инициируя какой-либо процесс на тонком плане, мы тем самым порождаем «отклик» – аналогичный процесс на материальном плане. А совершая какое-либо целенаправленное действие на материальном плане, мы вызываем надлежащий «отклик» на всех тонких планах. Это обстоятельство служит обоснованием симпатической магии, заключающейся в создании материальных символических образов людей, предметов и событий для совершения над ними магических ритуалов с целью воздействия на их первообразы в физическом мире. Получается такая цепочка: изготовление материального образа в физическом мире и установление симпатической связи с первообразом –> магическое воздействие на образ на тонком плане –> проецирование воздействия на первообраз в физическом мире. Примером может служить использование кукол в магии Вуду. А вот пример из совершенно другой области – христианское таинство причастия тела и крови Христа под видом хлеба и вина.

Понятно, что речь идет не о прямой, а о символической аналогии. Во избежание неточностей, я бы так и называл этот закон – законом символической аналогии. Символическая аналогия – это, в частности, аналогия между мифологическим сюжетом и множеством его реализаций в физическом мире. Таким образом, закон аналогии позволяет говорить о типовых или архетипических жизненных сюжетах, зафиксированных в человеческом сознании в форме мифов.

Вообще, речь идет о соответствии тонкого прототипа и его более плотного (в самом «нижнем» конце цепочки – физического) воплощения (манифестации). Собственно, закон аналогии как раз и устанавливает именно такую структуру «вертикальных» взаимоотношений и взаимодействий между различными планами проявленной Вселенной.

Понятно, что, применяя закон аналогии, не следует забывать о том, что аналогия не есть тождество и что тонкий прототип не тождествен своему более плотному воплощению. Вопрос соотношения и взаимодействия образа и первообраза, воплощения и прототипа глубоко и тщательно разобран в христианских богословских сочинениях эпохи иконоборчества, предшествовавшей седьмому Вселенскому собору, состоявшемуся в 787 году в Никее.

Наглядным примером правильного применения закона аналогии в человеческой культуре служит использование метафоры. Превращая меткую метафору, хорошо передающую суть аналогии, в магическое заклинание, мы получаем рабочий инструмент для осуществления энерго-информационного обмена между различными планами Вселенной с целью решения прикладных задач в физическом мире или непосредственного познания Истины на высших планах. Скажем, в задачах воспитания хлесткая метафора намного эффективнее нудных нотаций.

По большому счету, закон аналогии делает возможным существование ритуальной магии. Ибо суть магического ритуала состоит в установлении символических соответствий и энерго-информационных связей между словами и действиями мага в физическом мире и их прототипами на тонких планах, где они служат проводниками (или ключами) к вызванным магом Высшим Силам Вселенной.

Последовательное применение закона аналогии к решению философских, религиозных и психологических проблем приводит к глубоким и порой неожиданным выводам. В частности, наблюдая мир живой природы и человеческих взаимоотношений и следуя закону аналогии, мы вправе утверждать, что на всех тонких планах, как и в физическом мире, идут непрестанные войны за обладание ресурсами, а также войны, связанные с расовым и идеологическим несходством.

В заключение позвольте мне процитировать мою статью, посвященную обсуждению закона аналогии с точки зрения эволюции Вселенной.

О законе аналогии в свободно эволюционирующей Вселенной

Эволюция Вселенной подчиняется определенным законам, задающим ее структуру и упорядочивающим элементы и процессы. Существование устойчивых закономерностей открывает возможность познания.

Однако законы не приходят извне, по команде «свыше»: их инициирует или, говоря привычным оккультисту языком, проявляет образование «центра кристаллизации» в изначальном хаосе, не подчиняющемся никаким законам, не имеющем ни протяженности, ни длительности, – центра, который современная наука именует первичным взрывом, а средневековая Каббала – первичной точкой.

Об этом «центре кристаллизации» нам практически ничего не известно, но сам факт его возникновения порождает и структурирует эволюционный процесс – тот, который мы имеем, наблюдаем и познаем, в котором принимаем самое непосредственное участие, будучи персонажами этой космической драмы.

Сделаем важное замечание: понятие «каббалистической точки» шире научного «первичного взрыва», поскольку охватывает все планы – и материальный, изучаемый физикой, и тонкие, пока что не изучаемые всерьез ни одной научной дисциплиной, за исключением, разве что, некоторых направлений психологии. Поэтому, употребляя выражение «первичный взрыв», я буду подразумевать «взрыв» на всех планах, а не только на материальном.

Поскольку расширяющаяся Вселенная после «первичного взрыва» представляет собой эволюционирующую, крайне неравновесную систему, протекающие в ней эволюционные процессы хорошо описываются математической моделью, предлагаемой теорией хаоса. В частности, эта модель предсказывает самопроизвольное формирование однотипных фрактальных структур, охватывающих все масштабы, от галактического до наноскопического, на всех планах, от видимого материального до абстрактнейшего атманического.

Однотипные, взаимно конгруэнтные фрактальные структуры возникают и развиваются и на материальном плане – в физическом трехмерном мире, – и в человеческом обществе, и в психике человека – в форме архетипов, что, собственно, делает возможным познание, которое мы вправе рассматривать как составную часть единого эволюционного процесса во Вселенной.

Важным следствием этого эволюционного «фрактального» принципа является закон аналогии, позволяющий сопоставить друг с другом и эффективно объяснить явления и процессы различных масштабов, протекающие на разных планах свободно эволюционирующей Вселенной, оперируя врожденными психическими конструкциями – архетипами.

Закон аналогии, математически обоснованный современной теорией хаоса, известен оккультистам на протяжении тысячелетий. Собственно говоря, на его основе сформировалась цельная мифологическая картина мира – продукт мифологического мышления древнего и средневекового человечества, и на нем, как на фундаменте, построено большинство объяснений и обоснований, служащих пониманию Вселенной в мифологической парадигме.

«Что вверху, то и внизу», – гласит закон аналогии в своей самой общей формулировке, восходящей к «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста, причем «верх» и «низ» могут трактоваться максимально свободно, позволяя, в принципе, уподобить что угодно чему угодно. В этом и сила закона, и заключенная в нем ловушка: его действенность состоит в искусстве правильного уподобления, во многом основанном на интуиции. Но, поскольку интуиция, в свою очередь, базируется на тех же фрактальных, архетипических структурах, что и все объекты и планы эволюционирующей Вселенной, она неплохо справляется со своей задачей, позволяя в ряде случаев отыскать действительно глубокие, гениальные аналогии.

По закону аналогии были созданы такие философско-мифологические шедевры, как древнескандинавское Мировое Древо Иггдрасиль и каббалистическое Древо Жизни, описывающие в универсальной символической форме движение, преобразование и распределение всех форм энергии, в которых весьма точно подмечена фрактальная древовидная топологическая структура энерго-информационных процессов, протекающих во Вселенной.

Еще один пример исключительно удачного применения закона аналогии в оккультизме – уподобление Микрокосма Макрокосму: Человек есть образ Вселенной – и обратно, Вселенная заключена в Человеке. Эта аналогия позволяет изящно и просто решать многие философские проблемы и практические магические задачи.

Наблюдая космическое коловращение, первобытный человек не только создал круговой циклический календарь, но и, вдохновляемый законом аналогии, изобрел колесо, насаженное на ось, – конструкцию, не встречающуюся в земной природе.

Руководствуясь законом аналогии, древние пифагорейцы распространили открытые ими математические законы музыкальной гармонии на все Мироздание, породив замечательный образ «музыка сфер» и на пару-тройку тысячелетий предварив, по сути, научное открытие универсальной волновой энергетической структуры физической Вселенной. Благодаря им оккультисты вот уже на протяжении многих веков, говоря об энерго-информационных процессах и связанных с ними энергетических центрах и каналах, употребляют точный, хорошо передающий суть и весьма полезный на практике термин «вибрация».

На законе аналогии базируется практическое использование символов и талисманов, создающих энерго-информационные «мостики» между плотным и тонкими планами, а также религиозных таинств и магических ритуалов. Исполняя ритуальный танец, охотники каменного века обеспечивали себе удачную охоту; совершая божественную литургию, христианский священник воспроизводит в сегодняшней реальности евангельские события Тайной Вечери…

Но, конечно, бывали случаи и пустых, вздорных аналогий. Среди них можно назвать слишком прямолинейное уподобление закона кармы человеческому суду и «бытовые» представления о рае и аде, а также не всегда корректное распространение человеческих качеств: милосердия, справедливости, сострадания и т.п., – на Силы, действующие во Вселенной: ведь так хочется порой выдать желаемое за действительное!

Я позволю себе привести еще несколько примеров вполне уместного применения закона аналогии для постановки и решения новых актуальных задач.

1. С какой предельной точностью можно предсказать будущее?

Давайте возьмем прозрачную аналогию: прогноз погоды. Как всем известно, точность прогноза погоды на сколько-нибудь значительный промежуток времени довольно невысока. И это не потому, что мало метеорологических спутников и метеостанций, несовершенны математические алгоритмы и компьютерные программы: дело не в нехватке информации, а в том, что, оказывается, климатические процессы, будучи существенно неравновесными, достаточно точно описываются математической моделью теории хаоса. Ее характерной особенностью является неустойчивость: достаточно малейшего изменения начальных условий, чтобы кардинально изменить всю картину протекания процесса. Оттого-то метеорологи так часто ошибаются в своих прогнозах.

Вспомним теперь, что Вселенная в целом эволюционирует по принципам и правилам, присущим теории хаоса. Нас интересует прогноз на будущее; пусть он касается развития какого-нибудь сюжета. Сюжеты в абстрактном пространстве каузального плана подобны циклонам и антициклонам на климатической карте; здесь, образно говоря, есть свои пассаты и муссоны, мистрали, норд-осты, самумы, ураганы и торнадо, свои засухи, ливни, снегопады и градобои. И, подобно погодным процессам, эти сюжеты могут оказаться неустойчивы относительно мельчайших изменений начальных условий и внешних влияний. Поэтому предсказание будущего на достаточно длительный период (а длительность соизмеряется с характерным временем развития сюжета) не может быть сделано абсолютно точным: самый лучший прогноз сбывается лишь с некоторой вероятностью и с более или менее значительными расхождениями в деталях.

2. Сопротивляемость организма человека негативным энергетическим и магическим воздействиям – энергетический иммунитет

«Что вверху, то и внизу»… Если есть физический иммунитет, то, вероятно, существуют и его аналоги на тонких планах.

В самом деле, подобно тому как физическое тело человека непрестанно атакуют миллионы болезнетворных бактерий, а человек этого попросту не замечает благодаря эффективной защите своего иммунитета и, ничего, живет себе припеваючи, – точно так же мы постоянно подвергаемся попыткам негативных воздействий, энергетических захватов и атак на тонких планах от множества малосимпатичных обитателей астрала (всякого рода энергетических паразитов, лярв и т.п.), а также от своих завистников, врагов и недоброжелателей, в большинстве случаев успешно отражаемых нашей энергетической иммунной системой, охватывающей все тонкие тела вплоть до атманического.

3. Важность спиральных структур

Повторяемость спиральных структур в разных масштабах физического пространства, от галактик до молекул ДНК, и та важная роль, которую последние играют в эволюционных процессах, наводят на мысль, что носителями генетической, наследственной информации на всех планах и во всех масштабах эволюционирующей Вселенной служат спиральные структуры.

4. Глубокие квантовые аналогии в психологии и социологии

Суть квантовой физики состоит в том, что квантовая система может находиться не в любом состоянии, а лишь в одном из дискретного, конечного или бесконечного, множества состояний. Эти состояния обычно называют энергетическими, поскольку их основной количественной характеристикой служит энергия; переход из одного дискретного состояния в другое связан с поглощением или излучением дискретной порции – кванта электромагнитной энергии.

Энергия излучаемого или поглощаемого кванта связана с частотой излучения, поэтому квантовая система, например атом, излучает или поглощает электромагнитную энергию строго определенного дискретного набора частот – спектра.

Рассматривая те или иные устойчивые сюжеты в жизни интересующего нас персонажа или социальной группы, мы убеждаемся в том, что эти сюжеты ведут себя подобно квантовым системам: не перетекают плавно один в другой, а меняются – если меняются – скачкообразно, с поглощением или выделением определенной порции энергии (деятельной, связанной с поступками, эфирной, характеризующей физическое состояние организма, или психической – эмоциональной, ментальной, духовной). В частности, роль, взятую на себя бессознательно, непроизвольно, бывает трудно изменить, даже если сильно этого захотеть; и тут не действует метод «постепенных изменений» и «мелких шагов», – приходится действовать решительно, рывком, вкладывая значительную энергию.

Заметим в скобках: если роль может быть названа – значит, она дискретна. Наше сознание оперирует с дискретными понятиями, отграниченными друг от друга, даже если границы порой кажутся размытыми.

То же самое можно сказать о динамике личностного и духовного роста: развитие человеческого «я» происходит не плавно, а скачкообразно, причем стадии развития имеют устойчивый, приблизительно одинаковый для всех характер. Данный процесс весьма напоминает дискретный процесс перехода электрона в атоме с низких энергетических уровней на более высокие; для каждого такого перехода электрон должен поглотить квант энергии. Но ведь и человек для того, чтобы подняться на более высокую ступень развития, должен накопить и усвоить изрядное количество энергии – эфирной, эмоциональной, ментальной, духовной, – в ходе выполнения практик и медитаций, в процессе решения стоящих перед ним сложных практических задач, преодолевая внешние преграды и внутренние, психологические барьеры и кризисы роста.

Квантовая аналогия в психологии развития настолько точна, что позволяет говорить не только о дискретном спектре стадий или уровней развития личности, характеризуемых определенной энергетикой, но и о расщеплении каждой такой стадии, каждого уровня на ряд промежуточных ступеней, каждая из которых должна быть пройдена на пути личностного роста, что, по-видимому, связано с пребыванием субъекта в социуме, – подобно тому, как энергетические уровни квантового объекта расщепляются на подуровни при включении этого объекта в более сложную квантовую систему (например, электромагнитный домен или кристалл).

Ряд многозначительных аналогий между квантовой физикой, социологией и психологией настолько внушителен, что речь может идти не о поверхностном сходстве, а о существовании очень глубоких, сущностных связей и соответствий, и эта тема ждет своих исследователей.

Автор статьи: Алексей Рябов

 

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.