Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

6 мая день памяти  Георгия Победоносца — одного из наиболее прославленных и популярных в земле славянской святых. Он — покровитель православного воинства, изображение которого широко распространено на иконах и хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках и др. воинской символике.

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на свою родину и воспитала его в строгом благочестии. Поступив на службу в римское войско, святой Георий, храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и принят в его личную стражу комитом — старшим военачальником. Через некоторое время он стал советником императора по военным вопросам. В последние годы своего правления Диоклетиан предпринял жестокие гонения на христиан по всей империи. На совете сената он обязал своих наместников искать христианские общины. Будучи с рождения христианином, святой Георгий до времени хранил свою веру в тайне. Узнав о приказе императора, он понял, что настало время открыто заявить о своей вере и обличить языческого царя. Он раздал нищим свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в сенат, где открыто выступал против императорского приказа, признал, что является христианином и заявил:
— До каких пор ты, император, и вы, сенаторы, поставленные блюсти законы и вершить праведные суды, будете направлять ярость вашу на христиан? Вы хотите мучениями и преследованиями заставить согласиться с вашим безумием тех людей, которые просвещены познанием истинного Бога. Идолы ваши — не боги! Иисус Христос — есть истинный Бог во славу Бога-отца. Им все сотворено и Духом Его Святым все содержится. Или вы сами познайте истину, научитесь благочестию, или же оставьте в покое тех, кто верует в истинного Бога и служит Ему.008_cat0_4a2e88aaa_ce308786tr
Все были глубоко поражены этой неожиданной речью святого Георгия и с трепетом смотрели на Диоклетиана. Слова ближайшего советника привели императора Римской империи в оцепенение. Придя в себя, император попытался уговорить Георгия «не губить» своей молодости и карьеры, а принести жертву римским богам-идолам.
На это Георгий ответил:
— О, если бы ты сам, царь, познал истинного Бога и принес ему хвалы!.. Ничего в этой непостоянной жизни не ослабит моего стремления служить Христу.
Тогда по приказу взбешенного царя солдаты стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы бросить в темницу. Но смертоносная сталь становилась мягкой, как глина, как только копья касались тела святого. Отбросив бесполезное оружие, солдаты схватили Георгия и потащили в темницу, где забили его ноги в колодки и придавили грудь огромным камнем. На другой день на допросе обессиленный, но твердый духом святой Георгий вновь отвечал императору:
— Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою!..
Тогда Диоклетиан повелел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклетиан решил, что истязаемый умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в храм принести благодарственную жертву. В этот момент в темнице воссиял дивный свет, а у колеса пыток появился ангел Господень и молвил:
— Не бойся, Георгий! Я с тобою.
af6e6ee00e4aЕдва небесный вестник возложил руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в языческий храм, где находился император, тот не поверил своим глазам. В недоумении и ужасе всматривались римляне в святого Георгия и убеждались в том, что, действительно, произошло чудо. Многие тогда уверовали в Бога христиан. Два знатных сановника, святые Анатолий и Протолеон, тайные христиане, тотчас открыто заявили о своей истинной вере. Их тут же казнили по приказу царя-язычника. Его супруга Александра тоже порывалась прославить царя, но ее удержали слуги. Император еще более ожесточился. Не теряя надежды сломить святого Георгия, он предавал его на новые страшные пытки. Сбросив в яму, святого мученика засыпали негашеной известью. Через три дня его откопали, но нашли целым и невредимым. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и плетями погнали в каземат. Утром же, когда его привели на допрос, бодрого, со здоровыми ногами, он оставался непреклонным. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божьей, призывал верить в Иисуса Христа.
Решив, что Георгию помогает какое-то колдовство, император призвал волхва Афанасия, чтобы тот лишил святого чудодейственной силы или отравил. Волхв заставил Георгия выпить две чаши с ядовитыми снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое — умертвить. Но и зелья не подействовали — святой по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Истинного Бога. На вопрос императора, какая же могущественная сила помогает мученику, святой Георгий отвечал:
— Не думай, что не вредят мне муки, на которые ты обрекаешь меня. Но я постоянно взываю к Христу, и он силою своей спасает меня.
— Я же видел, как ты умер на колесе, иссеченный острыми лезвиями. А в храм тебя привели совершенно целым! Даже шрамов не осталось на теле. Что же, твой Христос воскресил тебя из мертвых?
— Воистину так!
54952992_1265722225_10Зная, что еще никогда маги и волхвы не могли оживить мертвого, император, чтобы посрамить веру святого, велел ему воскресить умершего. На это святой сказал:
— Ты искушаешь меня, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это.
И когда Георгия подвели к гробнице, он воззвал: «Господи! Покажи, что ты — Бог Единый на всей земле! Люди да познают тебя, Всесильного Господа!» И сотряслась земля, гробница разверзлась, мертвец ожил и вышел из нее. Воочию увидев явление всемогущей силы Христовой, народ рыдал и прославлял Истинного Бога. Волхв Афанасий, припав к ногам святого Георгия, просил прощения за грехи, совершенные в неведении. Он тут же был схвачен и обезглавлен вместе с воскрешенным человеком. А Георгия вновь заточили в темницу. Люди, обремененные недугами, стали проникать к нему и получали от святого Георгия исцеление. Подвиги и чудеса этого великомученника умножали число христиан, поэтому Диоклетиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы римским богам.
Начали готовить судилище перед храмом Аполлона. В последнюю ночь перед казнью святой Георгий усердно молился, а когда задремал, увидел самого Господа, который поднял его своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на голову великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай, и сподобишься царствовать со Мною».
Наутро в судилище император предложил святому Георгию новое испытание — стать своим соправителем. Святой мученик с готовностью ответил, что царю с самого начала следовало не мучить его, а оказать подобную милость, и при этом выразил желание немедленно идти в храм Аполлона. Диоклетиан решил, что мученик принимает его предложение, и последовал с ним в сопровождении свиты и народа. Все ждали, что святой Георгий принесет жертву языческим идолам. Он же, подойдя к статуе Аполлона, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому:
— Ты ли хочешь принять от меня жертву, как Бог?
И тут случилось невероятное: послышался шум и плач. Аполлон и другие статуи начали падать со своих пьедесталов… На шум и крики ужаса поспешила царица Александра. Пробираясь через толпу, она кричала: «Бог Георгиев, помоги мне, так как ты Един Всесилен!» У ног великомученика царица на коленях славила Христа. Диоклетиан в исступлении приказал немедленно казнить Георгия и царицу. Александра уже изнемогла и сама скончалась у стены храма.
Святой Георгий молился, чтобы и его путь закончился достойно. Спокойно он преклонил свою голову под меч. Он сподобился мученического венца от Господа 23 апреля 303 года. Тело святого мученика было перевезено его верным слугой в Палестину и там в городе Лидде предано погребению. В кровавой агонии и бессмысленных метаниях кончалась мрачная эра язычества. Пройдет всего десять лет, и император-христианин Константин прикажет начертать на знаменах и щитах крест и завет, запечатленный кровью Поднебесца Георгия и тысячи неведомых мучеников: «Сим победиши».6c5d2d58873f489c8d9bde6b76670f26

Из множества посмертных чудес, совершенных святым Георгием, наиболее известно в иконографии под именем «Чудо Георгия о змие». В городе Бейруте было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, а жители ничего не могли поделать. По наущению бесов, живших в идолах, правитель принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать змею своих детей, и, когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Этот час настал; горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Увидев змея, он осенил себя крестным знамением и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на жуткого гада. Святой Георгий пронзил копьем горло змея и истоптал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и поволок его в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас!» Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом.
Двадцать пять тысяч человек крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия. Святой Георгий Победоносец стал небесным покровителем нескольких великих строителей державы Российской. Сын святого князя Владимира, крестившего Русь, Ярослав Мудрый много способствовал почитанию святого Георгия в Русской церкви. Он построил несколько городов и поселков, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве; день освящения этого храма (26 ноября 1057 г.) вошел в литургическую сокровищницу как особый церковный праздник — Юрьев день. Имя святого Георгия стал носить основатель Москвы Юрий Долгорукий, создатель семи Георгиевских храмов.
Первым великим князем Московским в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович — сын святого Даниила Московского, внук Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец — всадник, поражающий змея, — стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Увлекаетесь экотерикой? А вы знаете, что в школе магии Sphinx.vision каждый четверг проводятся Открытые беседы о магии?

Вход здесь

Автор  

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.