Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Клинописные таблички высокого качества выложены в интернете для всех

Клинописные таблички Элама или Шумера содержат мысли людей, которые жили тысячи лет назад, поэтому для историков крайне важно понять содержание древних текстов. Способствовать этому должен международный проект по созданию электронной цифровой библиотеки образцов письменности древних.

Как известно, язык – это не только средство общения, но и инструмент постижения прошлого. Античная цивилизация перестала существовать много веков назад, но человечество сохранило знание древнегреческой письменности. И сегодня мы имеем возможность прочесть «Одиссею» Гомера или сочинение о том, как гениальный Эратосфен ещё в III веке до нашей эры с завидной точностью подсчитал диаметр Земли.

Письменность появилась в разных обществах в разное время и дошла до нас в виде клинообразных штрихов на глиняных табличках или причудливых рисунков на стенах погребальных комнат. Хотя поколениям исследователей уже удалось расшифровать часть древних текстов, многое из того богатства, которым располагают музеи, архивы и библиотеки продолжает оставаться загадкой для большинства учёных.

«Письменность является способом передачи мысли, – рассказал кореспонденту Вести.Ru Вячеслав Серафимович Шилов доктор исторических наук, профессор Института государственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. – Благодаря чтению древних текстов мы больше узнаём об обществе, о том, чем были заняты отдельные члены социума».

51380002

По словам учёного крайне важно уделять внимание не только поиску новых письменных источников, но и дешифровке уже имеющихся. В этом отношении особый интерес представляет так называемая «Библиотека цифровой клинописи» (Cuneiform Digital Library Initiative).

Проект, развиваемый совместными усилиями специалистов Института истории науки общества Макса Планка (MPIWG) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), направлен на составление электронного собрания высококачественных фотографий клинописных табличек, изготовленных за период с конца IV тысячелетия до нашей эры по первый век н. э.

Библиотека создаётся на основе памятников древней письменности, представленных в собраниях Лувра, Эрмитажа, Нью-Йоркской библиотеки и многих других публичных заведений, а также частных коллекциях. Таблички особым образом фотографируют и публикуют в открытом доступе в Интернете. Фотокопии имеют высокое качество, что достигается путём совмещения 76 изображений каждого объекта, освещённого под разным углом.

«Возможность иметь доступ к высококачественным изображениям клинописных табличек способствует исследовательской работе: нет необходимости тратить время и силы на то, чтобы добраться до места их хранения», – поясняет профессор Шилов.

Цифровая библиотека решает ещё одну проблему – сохранение копий текстов для потомков. Так, печальная судьба постигла античные тексты, обнаруженные британским археологом Артуром Эвансом, известным, в частности, раскопками Кносского дворца и исследованием Линейного письма. Оставленные на ночь на хранение в плохо изолированной от внешней среды кладовой таблички из необожжённой глины были залиты дождём, и, размокнув, стали не читаемы.

«Нам известен и другой пример – Александрийская библиотека. Сколько тайн, сокровищ античной мудрости утрачено вместе с ней, – говорит Вячеслав Серафимович. – Европейская цивилизация возникла на основе наследия Древней Греции и Рима. Как жаль, что мы не можем узнать больше о возможностях этой библиотеки».

Подробности на сайте Наша Планета

Магия, эзотерика обучение

М

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.