Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

3-130602135405Ака­де­ми­че­ская пси­хо­ло­гия пред­ла­га­ет чи­та­те­лю все­го лишь не­сколь­ко оп­ре­де­ле­ний сно­ви­де­ний, а точ­нее — толь­ко два их ви­да. Сре­ди них од­но оп­ре­де­ле­ние при­ня­то счи­тать клас­си­че­ским, а дру­гое яв­ля­ет­ся пси­хо­ана­ли­ти­че­ским.

Ни­же сле­ду­ет не­сколь­ко обоб­щён­ных, рас­про­стра­нён­ных в пси­хо­ло­гии оп­ре­де­ле­ний.

 

«Сно­ви­де­ния — это не­отъ­ем­ле­мо зна­чи­мое и рит­ми­че­ски по­вто­ряе­мая во вре­мя сна пси­хи­че­ская ак­тив­ность че­ло­ве­ка, про­яв­ляю­щая­ся как ре­зуль­тат от­ра­же­ния со­во­куп­но­сти мен­таль­ных, фи­зио­ло­ги­че­ских, био­хи­ми­че­ских и пси­хо­ло­ги­че­ских про­цес­сов в ор­га­низ­ме».

 

«Сно­ви­де­ния — это субъ­ек­тив­но пе­ре­жи­вае­мые пред­став­ле­ния, пре­иму­ще­ст­вен­но зри­тель­ной мо­даль­но­сти, свя­зан­ные с ак­ти­ви­за­ци­ей ко­ры го­лов­но­го моз­га от­но­си­тель­но боль­ше в пра­вом по­лу­ша­рии, что со­от­вет­ст­ву­ет пре­об­ла­да­нию во сне про­стран­ст­вен­но-об­раз­но­го мыш­ле­ния.

При этом от­ра­же­ние объ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти и зна­ние о се­бе, как о субъ­ек­те по­зна­ния из­ме­не­но — че­ло­век не осоз­на­ёт се­бя ви­дя­щим сон. При сни­же­нии или от­сут­ст­вии кри­ти­че­ско­го от­но­ше­ния к се­бе и к вос­при­ни­мае­мо­му не­ко­то­рая оцен­ка сно­вид­ца се­бя, как лич­но­сти, и эмо­ции со­хра­не­ны.

Сю­же­ты сна в об­раз­ной сим­во­ли­че­ской фор­ме от­ра­жа­ют мо­ти­вы, ус­та­нов­ки, же­ла­ния и ин­те­ре­сы субъ­ек­та.

Сно­ви­де­ния эмо­цио­наль­но ста­би­ли­зи­ру­ют внут­ри­пси­хи­че­ские кон­флик­ты и слу­жат пси­хо­ло­ги­че­ской за­щи­той, про­яв­ляя опе­ре­жаю­щую по­ис­ко­вую ак­тив­ность. До­ми­ни­ро­ва­ние об­раз­но­го мыш­ле­ния ве­дёт к по­ло­жи­тель­но­му влия­нию на про­цес­сы твор­че­ст­ва. Не­пол­но­цен­ность или ог­ра­ни­че­ние про­яв­ле­ния сно­ви­де­ний при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию нев­ро­зов и пси­хо­со­ма­ти­че­ских за­бо­ле­ва­ний».

(оте­че­ст­вен­ная, клас­си­че­ская пси­хо­ло­гия).

 

«Сно­ви­де­ния — субъ­ек­тив­ная пси­хи­че­ская ре­аль­ность и кон­ден­са­ция жиз­нен­но­го опы­та сно­вид­ца, вы­ра­жен­ные сим­во­ли­че­ски в фор­ме зри­тель­ных кар­тин, пред­став­ле­ний, си­туа­ций, со­бы­тий и дру­гих чув­ст­вен­ных об­ра­зов. Это про­дукт пси­хи­че­ской дея­тель­но­сти, ра­бо­та и вы­ра­же­ние бес­соз­на­тель­но­го ма­те­риа­ла субъ­ек­та.

(оп­ре­де­ле­ние бо­лее пси­хо­ана­ли­ти­че­ское)

 

Но, не­со­мнен­но, про­бле­ма­ти­ка сно­ви­де­ния пред­став­ля­ет­ся го­раз­до ши­ре и глуб­же. По­это­му на­ми пред­ла­га­ет­ся сле­дую­щее об­щее оп­ре­де­ле­ние:

 

«Сно­ви­де­ния — это мно­го­уров­не­вая, мно­го­ас­пект­ная, мно­го­функ­цио­наль­ная, ито­го­вая, субъ­ек­тив­но-от­ра­жён­ная часть пре­лом­лен­ной ра­бо­ты соз­на­ния, вы­ра­жен­ная в пси­хи­че­ском пе­ре­жи­ва­нии, и опе­ри­рую­щая чув­ст­вен­ны­ми и ви­зу­аль­ны­ми об­раз­ами и кар­ти­на­ми».

 

Как вид­но из это­го оп­ре­де­ле­ния, по­ми­мо под­чёрк­ну­той мно­го­мер­но­сти сно­вид­ных про­цес­сов, обо­зна­чен прин­ци­пи­аль­но иной взгляд на при­ро­ду сно­ви­де­ния, а имен­но: на ак­тив­ность соз­на­ния в фор­ми­ро­ва­нии сно­ви­де­ния, а не толь­ко пси­хи­ки[1].

Сно­ви­де­ния по­зво­ля­ют ис­сле­до­ва­те­лю об­на­ру­жить та­кое по­ло­же­ние соз­на­ния, ко­то­рое сто­ит «за», «по­за­ди» че­ло­ве­че­ской пси­хи­ки и фи­зио­ло­гии. То есть оп­ре­де­лить и ло­каль­ность, и пер­вич­ность соз­на­ния по от­но­ше­нию к ним, что прин­ци­пи­аль­но рас­хо­дит­ся с со­вре­мен­ны­ми на­уч­ны­ми пред­став­ле­ния­ми. По­про­бу­ем эту по­зи­цию до­ка­за­тель­но под­твер­дить и обос­но­вать всем по­сле­дую­щим из­ло­же­ни­ем те­мы.

Автор: Терентий Смирнов 

 

ФУНК­ЦИИ СНО­ВИ­ДЕ­НИЙ

 

Мно­го­ас­пект­ность, мно­го­мер­ность фор­ми­ро­ва­ния са­мой ра­бо­ты сно­вид­ных про­цес­сов, а так­же их важ­ность и зна­че­ние в жиз­ни ка­ж­до­го че­ло­ве­ка, чи­та­тель лег­ко смо­жет про­сле­дить че­рез функ­ции сно­ви­де­ний. В этой кни­ге вы­де­ле­но 51 ос­нов­ных та­ких про­яв­ле­ний. От­дель­ные функ­ции дей­ст­ву­ют от­но­си­тель­но са­мо­стоя­тель­но, но боль­шин­ст­во их тес­но взаи­мо­свя­за­но.

 

1)    Адап­тив­но-эво­лю­тив­ная, по­треб­но­ст­ная, (она же ге­не­ти­че­ская, при­род­ная), ис­то­ри­че­ски сло­жив­шая­ся — яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых зна­чи­тель­ных и фун­да­мен­таль­ных функ­ций сно­ви­де­ния. Она воз­ник­ла око­ло 180 млн. лет на­зад (по дру­гим на­уч­ным дан­ным — 130 млн. лет на­зад), ко­гда про­изош­ло от­де­ле­ние мле­ко­пи­таю­щих жи­вот­ных, как ви­да, от реп­ти­лий и поя­ви­лась но­вая фа­за па­ра­док­саль­но­го сна. Из­вест­но, что сно­ви­де­ния свой­ст­вен­ны всем мле­ко­пи­таю­щим­ся. Они по­слу­жи­ли важ­ней­шим при­спо­соб­лен­че­ским ме­ха­низ­мом в про­цес­се раз­ви­тия и вы­жи­ва­ния ро­да, ви­да и под­ви­да. Это древ­няя фор­ма, как за­щит­но-обо­ро­ни­тель­ной ре­ак­ции, так и опе­ре­жаю­ще-ак­тив­но-по­ис­ко­вой ра­бо­ты на ос­но­ве вос­про­из­ве­де­ния и за­кре­п­ле­ния пе­ре­жи­то­го опы­та. Ина­че го­во­ря, сно­ви­де­ния из­на­чаль­но сфор­ми­ро­ва­лись как функ­ция ос­нов­ной по­треб­но­сти (драй­ва) че­ло­ве­ка, на­ря­ду с та­ки­ми не­об­хо­ди­мы­ми ин­стинк­тив­ны­ми по­треб­но­стя­ми, как еда, секс, обо­ро­на и т. д. Сно­ви­де­ния (как часть сна, а не толь­ко в це­лом сон) – это на­сущ­ная не­об­хо­ди­мость! При дли­тель­ном ли­ше­нии или ог­ра­ни­че­нии по­треб­но­сти ви­деть сон — а та­кие опы­ты про­во­ди­лись — че­ло­век ста­но­вит­ся всё бо­лее нев­ро­тич­ным и раз­дра­жи­тель­ным. Он бы­ст­ро ус­та­ёт, ис­то­ща­ет­ся. А по ис­те­че­нии бо­лее дли­тель­но­го пе­рио­да от­сут­ст­вия сна (вклю­чая на­ка­п­ли­вае­мый не­дос­та­ток сно­ви­де­ний) на­сту­па­ют, по­ка ещё об­ра­ти­мые, но уже серь­ёз­ные из­ме­не­ния и на­ру­ше­ния соз­на­ния: бред, гал­лю­ци­на­ции, ам­не­зия, сен­сор­но-мо­тор­ные рас­строй­ства. Сле­дую­щим эта­пом не­из­беж­но ста­но­вит­ся смерть (та­кой опыт про­во­ди­ли на кры­сах). В не­ко­то­рых древ­них куль­ту­рах при­ме­ня­лась да­же пыт­ка ли­ше­ния сна — од­но из са­мых му­чи­тель­ных, страш­ных и жес­то­ких на­ка­за­ний. Сно­ви­де­ния и сон не от­но­сят­ся к од­но­му и то­му же по­ня­тию, но ог­ра­ни­че­ние или не­воз­мож­ность ви­деть имен­но сно­ви­де­ния при­во­дят к ана­ло­гич­но­му не­га­тив­но­му из­ме­не­нию, к серь­ёз­но­му, воз­мож­но, не­об­ра­ти­мо­му рас­строй­ству пси­хи­ки. Ха­рак­тер­но и то, что как толь­ко у ор­га­низ­ма по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность спать пол­но­цен­но, фа­за па­ра­док­саль­но­го сна на­чи­на­ет рез­ко ак­ти­ви­зи­ро­вать­ся и вос­ста­нав­ли­ва­ет про­пу­щен­ное вре­мя, уве­ли­чи­вая ко­ли­че­ст­во и про­дол­жи­тель­ность сно­ви­де­ний.

 

2)    Функ­ция со­ма­ти­че­ско­го (фи­зио­ло­ги­че­ско­го) и ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ско­го про­яв­ле­ния. Эта дея­тель­ность сно­ви­де­ний, по­жа­луй, наи­бо­лее об­стоя­тель­но изу­че­на (а прин­ци­пы её ис­сле­до­ва­ния опи­са­ны вы­ше). Здесь име­ет­ся воз­мож­ность объ­ек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния, ла­бо­ра­тор­но­го экс­пе­ри­мен­та, за­пи­си раз­лич­ных по­ка­за­те­лей, гра­фи­ков и т. д. Фи­зио­ло­ги­че­ская функ­ция сно­ви­де­ний от­ве­ча­ет ес­те­ст­вен­но­му рас­слаб­ле­нию че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма и пе­ре­хо­ду всех со­ма­ти­че­ских про­цес­сов в пас­сив­ный ре­жим дей­ст­вия. А это в свою оче­редь по­зво­ля­ет ос­лаб­лен­ным или пе­ре­на­пря­жён­ным ор­га­нам пе­рей­ти к са­мо­вос­ста­нов­ле­нию или от­ды­ху.

 

3)    Ком­пен­са­тор­ная функ­ция - вы­ра­жа­ет­ся в са­мой об­шей пси­хо­ло­ги­че­ской за­щи­те, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в ра­бо­те сно­ви­де­ния по вос­ста­нов­ле­нию не­об­хо­ди­мо­го пси­хи­че­ско­го ба­лан­са, сня­тию нерв­но­го на­пря­же­ния и уст­ра­не­нию внут­ри­лич­но­ст­но­го кон­флик­та. Од­ной из сто­рон та­кой ра­бо­ты мо­жет быть реа­ли­за­ция во сне днев­ных же­ла­ний. Ком­пен­са­тор­ная часть ра­бо­ты сно­ви­де­ния дос­та­точ­но хо­ро­шо изу­че­на и под­твер­жде­на со­вре­мен­ным пси­хо­ана­ли­зом и пси­хо­те­ра­пи­ей.

Не­слож­ный при­мер на­гляд­но по­яс­нит ра­бо­ту этой функ­ции. Мо­ло­дой пи­са­тель за­дал­ся це­лью соз­дать не­кое ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние не­пре­мен­но та­лант­ли­вое и в крат­чай­ший срок. Од­на­ко дли­тель­ная твор­че­ская ра­бо­та не при­но­си­ла уда­чи. На­рас­та­ло внут­рен­нее пси­хи­че­ское на­пря­же­ние. Од­на часть лич­но­сти пи­са­те­ля про­дол­жа­ла под­стё­ги­вать, на­гне­тать и тре­бо­вать от се­бя по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та, а дру­гая пси­хи­че­ская твор­че­ская часть бы­ла не го­то­ва к та­кой реа­ли­за­ции. Ли­те­ра­тор стал пло­хо спать, ста­но­вил­ся всё бо­лее нерв­ным, раз­дра­жи­тель­ным. Си­туа­ция стре­ми­тель­но при­бли­жа­лась к нерв­но­му сры­ву, нев­ро­зу и к серь­ёз­но­му пси­хи­че­ско­му кри­зи­су. На по­мощь при­шли сно­ви­де­ния![2] Пи­са­те­лю при­снил­ся очень яв­ст­вен­ный, реа­ли­стич­ный сон о том, как он си­дит за сво­им пись­мен­ным ра­бо­чим сто­лом и пи­шет по­весть. Он ощу­ща­ет и ви­дит всё в де­та­лях: на­жим букв от ав­то­руч­ки, са­ми на­пи­сан­ные сло­ва, ис­пи­сан­ные стра­ни­цы. По­ни­ма­ет и раз­би­ра­ет­ся в смыс­ле на­пи­сан­но­го. Но са­мое глав­ное – он чув­ст­ву­ет не­обык­но­вен­ный твор­че­ский подъ­ём и вдох­но­ве­ние. У не­го всё, как ни­ко­гда, по­лу­ча­ет­ся – ге­ни­аль­ная уда­ча! Как в по­след­ст­вие рас­ска­зы­вал сно­ви­дец, он про­снул­ся с та­ким не­обык­но­вен­ным чув­ст­вом са­мо­удов­ле­тво­ре­ния, пси­хи­че­ской урав­но­ве­шен­но­сти, гар­мо­нии и да­же бла­жен­ст­ва, что был прак­ти­че­ски с ут­ра уже бо­лее чем здо­ров, — оп­ти­ми­сти­чен и бодр! Сно­ви­де­ния са­ми вы­ве­ли его из пси­хо­ло­ги­че­ско­го ту­пи­ка, хо­тя в тот пе­ри­од он так что-ли­бо зна­чи­тель­ное и не соз­дал.

Дру­ги­ми при­ме­ра­ми ком­пен­са­ции про­блем­ных жиз­нен­ных си­туа­ций мо­гут слу­жить сно­ви­де­ния о том, что сно­вид­ца вос­ста­но­ви­ли на его преж­ней ра­бо­те, и он ус­пеш­но тру­дит­ся (в то вре­мя, как на­яву он пе­ре­жи­ва­ет факт уволь­не­ния и без­ра­бо­ти­цы). Или же сно­ви­де­ние о том, что соб­ст­вен­ная да­ча це­ла и не­вре­ди­ма, ко­гда дос­то­вер­но из­вест­но, что она не­дав­но сго­ре­ла на­яву. Пе­ре­ло­ма но­ги не слу­чи­лось, раз­во­да в се­мье не про­изош­ло и т. д.

В этом смыс­ле и близ­кие нам умер­шие лю­ди, при­хо­дят в наш сон и дей­ст­ву­ют, и об­ща­ют­ся с на­ми, как ес­ли бы они бы­ли жи­вы­ми, и тем са­мым «ус­по­каи­ва­ют» нас, ума­ля­ют боль ут­ра­ты…

Очень час­то, осо­бен­но у оди­но­ких взрос­лых лю­дей, пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт свя­зан с дли­тель­ным по­ло­вым воз­дер­жа­ни­ем. Сно­ви­де­ния очень про­сто ре­ша­ют эту про­бле­му сек­су­аль­ной раз­ряд­кой во сне (со­от­вет­ст­вую­щим сю­же­том) и сня­ти­ем впо­след­ст­вии на­рас­таю­ще­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го на­пря­же­ния. В дан­ном слу­чае со­ма­ти­че­ская и ком­пен­са­тор­ная функ­ции ра­бо­та­ют со­вме­ст­но.

Вне ком­пен­са­тор­ной дея­тель­но­сти сно­ви­де­ний пси­хи­че­ское здо­ро­вье че­ло­ве­ка не­воз­мож­но!

 

4)    Те­лео­ло­ги­че­ское про­яв­ле­ние. Сно­ви­де­ние, ча­ще, в боль­шей (не­же­ли в мень­шей) сте­пе­ни име­ет оп­ре­де­лён­ную тен­ден­цию в сво­ём раз­ви­тии, оп­ре­де­лён­ную за­да­чу, це­ле­вую на­прав­лен­ность, це­ле­со­об­раз­ность. Это все­гда по­пыт­ка к за­вер­шён­но­сти, за­кон­чен­но­сти че­го-ли­бо – не­ких дей­ст­вий, от­но­ше­ний, про­цес­сов, дос­ти­же­ний (и по­пыт­ка не все­гда ус­пеш­ная). Это оп­ре­де­лён­ная по­ис­ко­вая ак­тив­ность, стре­мя­щая­ся к кон­крет­но­му ре­зуль­та­ту. Це­ле­вая функ­ция как бы не­раз­рыв­но свя­за­на со мно­ги­ми дру­ги­ми и яв­ля­ет­ся их со­став­ляю­щей. А из это­го ло­ги­че­ски вы­те­ка­ет:

 

5)    Се­ман­ти­че­ская функ­ция. Сно­ви­де­ние не от­но­сит­ся к пус­тым, бес­связ­ным, не­ле­пым и бес­смыс­лен­ным об­раз­ам или кар­ти­нам. В них со­дер­жит­ся оп­ре­де­лён­ный пси­хо­ло­ги­че­ский глу­бо­кий или про­стой при­ми­тив­ный смысл. Сю­жет, те или иные об­ра­зы сна, име­ют очень кон­крет­ную и оп­ре­де­лён­ную цен­ность для са­мо­го сно­вид­ца, они се­ман­ти­че­ски на­гру­же­ны. Ино­гда оче­вид­ный смысл ле­жит на по­верх­но­сти. В дру­гих слу­ча­ях смысл — а он все­гда субъ­ек­тив­ный и очень лич­ный — спря­тан, за­мас­ки­ро­ван. Уме­лый ана­лиз от­дель­ных де­та­лей, а так­же ин­тер­пре­та­ция сно­ви­де­ния в це­лом по­мо­га­ет от­крыть, об­на­ру­жить этот са­мый пси­хо­ло­ги­че­ский смы­сло­вой под­текст. Под­твер­дить при­ме­ром ра­бо­ту этой функ­ции со­всем не со­став­ля­ет тру­да – слиш­ком бо­гат и раз­но­об­ра­зен эм­пи­ри­че­ский ма­те­ри­ал на эту те­му.

Вста­вим ма­лень­кий, но дос­та­точ­но изящ­ный фраг­мент сно­ви­де­ния од­ной жен­щи­ны зре­ло­го воз­рас­та. Внеш­не она вы­гля­дит очень пол­ной и не столь при­вле­ка­тель­ной, но ей снит­ся… что она ан­гел и ле­тит в тём­ном не­бе по воз­ду­ху. По­шёл час­тый до­ж­дик, и её (ан­гель­ские) кры­лыш­ки на­мок­ли. Она ста­ла сни­жать­ся…

Ко­неч­но, ана­лиз лю­бо­го сна мо­жет пред­по­ла­гать мно­гие ва­ри­ан­ты ин­тер­пре­та­ции, но в этом слу­чае смысл сно­ви­де­ния как-то уж очень от­крыт, прост, не­за­тей­лив и оче­ви­ден. Сно­ви­ди­ца осоз­на­ёт свою внеш­нюю не­при­вле­ка­тель­ность на­яву, но сон хо­чет до­не­сти до по­верх­но­сти её соз­на­ния, что её под­лин­ная, внут­рен­няя суть го­раз­до важ­нее, пре­крас­нее, дра­го­цен­нее – она ви­дит се­бя ан­ге­лом в по­лё­те – ан­гель­ская суть! Но всё рав­но ей в жиз­ни не ве­зёт (по край­ней ме­ре, в дан­ный пе­ри­од), — её пре­сле­ду­ют не­уда­чи и по­ме­хи – «тем­но, до­ж­дик, сни­же­ние вниз…»

 

6) Се­ман­ти­че­ское со­дер­жа­ние ноч­ных сю­же­тов пред­по­ла­га­ет, в пер­вую оче­редь, на­ли­чие про­ек­тив­ной функ­ции сно­ви­де­ний. Эта функ­ция за­клю­ча­ет­ся в соз­да­нии про­ек­ций, ор­га­ни­за­ции форм, раз­де­ле­нии или дроб­ле­нии пси­хи­че­ско­го ма­те­риа­ла на от­дель­ные со­став­ляю­щие – об­ра­зы, в ре­зуль­та­те че­го и про­ис­хо­дит уз­на­ва­ние, ори­ен­та­ция и вы­яв­ля­ет­ся смысл. Без че­го не­воз­мож­на:

Терентий Смирнов

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.