Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Для изучения экстрасенсорики для начинающих  переходящих в экстрасенсорные способности, или «пси-явления», парапсихологи пользуются научными методами, и мошенники раздражают их не меньше, чем скептиков. В 1990 году Джордж Хансен опубликовал пространную статью в «Журнале Американского общества экстрасенсорных исследований», в которой признал, что мошенники наносят огромный вред парапсихологии, и призвал отсеивать таких «шутников». Хансен ратует за обязательное привлечение фокусников к контролю за экспериментами. И добавляет, между прочим: «Парапсихологи — не единственная разновидность ученых, имеющих дело с испытуемыми, которые пытаются обмануть. Психологи часто сталкиваются с той же проблемой».

ituicia

На сегодняшний день никаких убедительных доказательств существования «пси-явлений» не обнаружено, невзирая на долгие, очень долгие поиски и определенные уроки экстрасенсорики. Сьюзан Блэкмор — парапсихолог с большим стажем. Ее книга «В поисках света: Приключения парапсихолога» — занимательный рассказ о сложных исследованиях и постоянных неудачах, и в итоге о разочаровании экспериментатора.

Высокие результаты, показанные на тестах экстрасенсорики (ЭСВ), обычно объясняются ошибками в условиях эксперимента и верой в успех самих испытателей. Они часто «видят» то, чего в действительности не происходит. По правилам науки эксперимент должен быть воспроизведен независимым исследователем по той же методике. В случае ЭСВ такого еще не случалось.

У скептиков и парапсихологов одинаковый интерес: и тем, и другим нужны доказательства. Правда, скептики, которых больше, полагают имеющиеся доказательства столь ничтожными, что не видят оснований для веры в существование «пси». За 50 лет детальных исследований убедительного подтверждения экстрасенсорных способностей так и не обнаружено. Означает ли это, что ЭСВ не существует? Конечно, нет.

Доказательство отсутствия феномена невозможно. Если я заявлю, что на свете существует редкий подвид лягушки, которая, если ее поцеловать, превращается в принца, вы мне поверите?images (4)

Вероятно, большинство ответит «нет». Лично я надеюсь, что все ответят «нет». Но тогда я попрошу вас доказать, что такой лягушки не существует в природе. И буду счастлива, если вы сумеете придумать, хотя бы одно теоретическое обоснование своей позиции. Потому что в принципе такое доказательство невозможно. То же самое относится к доказательству отсутствия «пси».

Хотя, судя по имеющимся данным, ЭСВ представляется маловероятным, все же надежда на обнаружение этого феномена в лабораторных условиях пока еще теплится. И как бы мы удивились и обрадовались, если бы эта надежда оправдалась!

Психокинез

Ури Геллер — наверное, самый знаменитый экстрасенс на земле, славится тем, что проводит уроки экстрасенсорики без помощи рук и сгибает металлические предметы, заводит часы и передвигает стрелки на компасе. Все это и есть психокинез, то есть воздействие силой мысли на физические объекты.

Прежде чем углубиться в эту тему, позвольте рассказать одну занятную историю. Джон Тейлор был профессором математики в Королевском колледже при Лондонском университете. Блестящий физик, он получил диплом Кембриджа, а затем преподавал в ряде престижных университетов Британии и Америки. Вопреки сложившимся представлениям об ученых-физиках, Тейлор увлекался драматическим искусством, успешно применяя актерские навыки для популяризации науки в СМИ. Настолько успешно, что в 1975 году читатели журнала «Нью сайентист» внесли его в список 20 самых выдающихся ученых всех времен.

В 1973 году Джон Тейлор познакомился с Ури Геллером на телепередаче Дэвида Димблби и немедленно поверил в то, что Геллер действительно гнет вилки, заводит часы силой мысли и читает письма, не вынимая их из конверта. Положительное мнение Тейлора о способностях Геллера получило широкую огласку в прессе.

Тейлор основал исследовательскую программу по психокинезу, в рамках которой он выявил сотни британских детей, умевших гнуть металл паранормальными способами. К сожалению, Тейлору ни разу не удалось зафиксировать сам момент сгибания, это событие неизменно происходило, когда ученый отвлекался от наблюдения. Он изобрел термин «эффект застенчивости», который призван был объяснить, почему психокинез невозможен под скептическими взглядами наблюдателей. Этим термином до сих пор принято объяснять провалы экстрасенсов в присутствии скептиков.

Как и большинство ученых, Тейлора не учили распознавать обман. Он воспринимал увиденное, как факты и соответствующим образом их интерпретировал. Ученые анализируют природные явления. Природа часто ставит в тупик, но она не мошенничает. Дети же — существа проказливые. Многие взрослые сильно недооценивают их возможности, особенно в специфически «детских» сферах деятельности. Тейлор позволял детям класть скрепки в карманы, а потом они извлекали их в согнутом виде.

Уже без ведома Тейлора металлические прутья, помещенные в запечатанные трубки, отсылались домой с кем-нибудь из приятелей, и возвращались тем же путем согнутыми. В трубках, оставленных без присмотра, внезапно материализовались какие-нибудь предметы.

В 1975 году Тейлор поведал о своих потрясающих открытиях в книге «Супер умы». Книга произвела сенсацию и не утратила популярности до сих пор. Тейлор объяснил электромагнитным взаимодействием не только психокинез, но и многие другие паранормальные феномены. Вот вам отличный пример того, что происходит, когда истинный ученый применяет научные методы для исследования явления, для которого они не предназначены, — для жульничества.

Когда ученые из университета в Бате проверили шестерых детей, гнувших металл, Тейлор был вынужден признать, что его надули. Проверка проходила так: через 20 минут после начала эксперимента наблюдатель, находившийся в одном помещении с детьми, вышел из комнаты, как и было, задумано. Однако наблюдение продолжилось — через зеркальное стекло. Воспользовавшись мнимой безнадзорностью, дети начали гнуть металлические предметы самыми, что ни на есть нормальными способами — с помощью рук и ног.

Результаты эксперимента были описаны в английском журнале «Природа», наиболее престижном научном печатном органе (т. 257, 4 сентября 1975 г.) В той же «Природе» (т. 276, 2 ноября 1978 г.) Тейлор письменно отказался от своих электромагнитных теорий. Он также объяснил, как легчайшие воздушные потоки от комнатного нагревателя заставляют часовую стрелку двигаться, а электростатические эффекты колеблют стрелку компаса. Когда эксперименты проводились в продуманных и строгих условиях, паранормальные эффекты исчезали.

Тейлор и его коллега поместили еще одну статью в «Природе» (т. 279,14 июня 1979 г.), в которой сказано: «Мы можем лишь сделать вывод, что реальность рассмотренных нами экстрасенсорных феноменов весьма сомнительна». Однако «Супер умы» по-прежнему легко приобрести у букинистов, а для сторонников ЭСВ эта книга — по-прежнему доказательство, исходящее от ученого.

Нельзя не восхищаться честностью Тейлора, в которой, впрочем, никто никогда и не сомневался. В истории парапсихологии имеется немало случаев, когда истинные ученые, проводя уроки в институтах экстрасенсорики, брались за объяснение событий, не подвластных научным методам. Необычные явления требуют необычной исследовательской команды. По причине некоторых неприятных особенностей человеческого поведения в составе такой команды помимо ученых должен быть и опытный фокусник.

Источник

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.