Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

В настоящее время на долю четырех стран приходится 99% мирового коммерческого производства трансгенных растений. Но все меняется – предвзятые мнения отбрасываются, законы приближаются к реальной практике, а семена дают всходы. На карте мира показано, где укоренились трансгенные растения.

  

Здесь вы можете скачать вариант этой карты с высоким разрешением (5700*3800 пикселов)  (2,83 Мб)

Северная Америка

США – крупнейший в мире производитель и потребитель ГМО – лидируют как по площадям посевов, так и по степени принятия обществом трансгенной пищи. ГМ растения используются повсеместно, составляя 40% выращиваемой в стране кукурузы, 81% сои, 65% канолы (рапса) и 73% хлопка, и эти цифры продолжают расти.

ГМ продукты применяются при изготовлении как продуктов питания для людей, так и кормов для животных без требования специальной маркировки при наличии в продукции трансгенных источников.

То же происходит и в Канаде, где широко распространены ГМ соя и рапс. Однако ситуация может измениться в связи с обращением агробиотехнологического гиганта Монсанто к правительствам США и Канады за разрешением на продажу ГМ пшеницы. Канадские фермеры опасаются, что внедрение трансгенных сортов может подорвать экспорт зерна, в частности, в Японию, где потребители не приветствуют ГМ продукты.

В Мексике культивируют ГМ хлопок и, вероятно, несмотря на ограничения, также и ГМ кукурузу. Мексика – родина кукурузы, и правительство в 1998 г. ввело ограничения на выращивание ее ГМ сортов, чтобы сохранить множество существующих здесь дикорастущих видов. Однако некоторые специалисты полагают, что опыление мексиканской кукурузы трансгенами уже произошло. ГМ кукуруза здесь свободно импортируется для производства продуктов питания, и ее маркировка не требуется. Часть ее проникла на поля мексиканских фермеров, и исследования выявили признаки перекрестного опыления. Это породило горячие споры о необходимости контроля за выращиванием ГМ культур.

Южная Америка

В 2002 г. Бразилия одобрила применение генетически модифицированной сои, что, возможно, положило начало легализации всех ГМО. В 1998 и 1999 гг. здесь были наложены ограничения, практически заморозившие все работы в этой области. Однако, несмотря на запрет, в некоторых районах фермеры продолжали выращивать ГМ сою; в некоторых штатах ее доля составляет 80% посадок этой культуры.

Распространению ГМ сои способствует соседство с Аргентиной, правительство которой поддерживает выращивание ГМ культур и где доля трансгенной сои составляет 90%, а кукурузы и хлопка – 50%.

Европа

После пятилетнего перерыва Европа вплотную подошла к разрешению коммерческого выращивания ГМ культур. В 1998 г., после принятия ЕС правил применения ГМ продукции, Франция, Италия, Дания, Греция и Люксембург запретили ГМ продукты. Сейчас ЕС принял новые правила сертификации и маркировки ГМИ и значительно смягчил свою позицию, даже с учетом того, что отдельные государства настаивают на введении дополнительных ограничений ГМ культур. В целом с 1998 г. ограниченным разрешением на выращивание ГМ культур воспользовалась только Испания, где в незначительных объемах выращивают ГМ кукурузу.

Азия

Филлипины стали первой азиатской страной, одобрившей выращивание ГМ культур, в декабре 2001 г. начав с Bt-кукурузы, продуцирующей инсектециды. Как ожидается, этот прецедент даст толчок выращиванию ГМ риса в этом регионе.

В Китае выращивание ГМ растений шло полным ходом до 2000 г., когда правительство неожиданно ввело ограничения. Полагают, что это реакция на компанию, развернутую противниками ГМО на Западе. Но некоторые американские эксперты считают, что страна попросту взяла тайм-аут и занимается выведением своих ГМ сортов, которые были бы по урожайности сопоставимы с зарубежными.

На текущий момент половина китайского хлопка трансгенна; его основной поставщик – Монсанто.

Япония сделала агробиотехнологию одним из приоритетов своего научного бюджета, несмотря на то, что применение ГМ продуктов встречает сильное сопротивление общественности. 38 ГМ продуктов разрешены для коммерческого использования, еще 55 уже прошли исследования на пищевую безопасность в министерстве здравоохранения, но ни одно не нашло коммерческого применения из-за отсутствия спроса.

Как крупнейшая хлопководческая страна мира, Индия могла бы стать огромным рынком для ГМ хлопка. Правительство разрешило выращивание Bt-культур еще в 2002 году, однако в первый год после этого доля ГМ хлопка составляла не более 0,5%.

Ограничение применения ГМО в Индии вызвано по большей части тем, что индийское правительство занимается протекционизмом своих технологий и препятствует приходу зарубежных транснациональных компаний. Индийское правительство, в частности, поддерживает исследования в области создания высокопротеинового картофеля, высокоурожайной горчицы и устойчивого к засухе и засолению риса. Но в 2002 г. оно запретило импорт сои и кукурузы из США после организованных «зелеными» акций протеста по поводу возможного присутствия в них ГМ-компонентов.

Австралия

В Австралии наблюдается бум ГМ хлопка. По закону фермерам разрешено занимать под посевы Bt-хлопка не более 30% поля, для уменьшения вероятности образования разновидностей вредителей, устойчивых к действию вырабатываемых растениями токсинов. Но, как ожидается, вскоре появятся новые сорта ГМ хлопка, продуцирующие 2 инсектицидных белка и позволяющая снизить вероятность появления устойчивых к их действию вредителей. Такими растениями можно будет засеивать 80% площадей. Федеральное правительство стимулирует и выращивание трансгенного рапса. Но большинство штатов, обеспокоенные введением торговых санкций, еще не одобрили реализацию этой программы.

В Новой Зеландии 29 октября 2002 закончился срок действия моратория на применение ГМ культур. Но трансгенного бума никто не ожидает, т.к. новозеландские фермеры выращивают слишком мало сои, хлопка и рапса. В Новой Зеландии выращивают много кукурузы, но нет ее вредителей, чувствительных к действию Bt-токсина. Тем не менее, с отменой запрета здесь ожидается подъем, связанный с разработкой новых сортов ГМ-растений, в частности, картофеля, испытания которого уже проходят, хотя и в ограниченном размере.

Африка

Южная Африка – это единственная африканская страна с масштабными посадками ГМ-культур. 80% хлопка, 20% кукурузы и 11% сои здесь генетически модифицированы. Агробиотехнологические фирмы рассматривают остальную часть Африки прежде всего как полигон будущих испытаний и всерьез обеспокоены кампанией против ГМО, которая формирует представление о вреде трансгенных продуктов в умах и сердцах африканских ученых, СМИ и общественности.

Примечание редактора. В последнее время в СМИ слышатся голоса в основном тех, кто против внедрения ГМ-организмов в нашу жизнь. Но слышны они аудитории не потому, что они являются истиной, а потому, что они звучат ГРОМКО и затрагивают нужную струну в душе обывателя — страха перед непонятным. А что же говорят оппоненты — сторонники ГМ-культур? Вашему вниманию предлагается несколько статей В.В. Велькова, научного сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, о рисках использования генной инженерии:

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.