Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Алтарь Инитаксы в своих статьях рассказывает о том, как различные планеты и небесные тела влияют на жизнь людей. В этой статье мы дадим таблицы, которые позволят Вам определить «место» того или иного объекта в Вашей жизни. Обладая этими знаниями Вы сможете корректировать свою жизнь, делать ее более гармоничной и соответствующей Вашим желаниям. Приступим.

Планеты — небесные тела, которые делятся на категории.  Классификация астрологических соответствий построена на трех столпах — это семь планет, двенадцать знаков зодиака и четыре первоэлемента (стихии). Таким образом, все астрологические соответствия можно условно поделить на планетарные, стихийные и зодиакальные. Условно по той простой причине, что все они взаимосвязаны.

Основой планетарных соответствий, как явствует из их названия являются естественно планеты. В древности и вплоть до конца 18 века (после открытия Урана) было известно только семь планет. Это Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Эзотерики и астрологи предполагают, что существует еще Нибиру, но ее в данных расчетах не учитывают. Астрологи, исследуя влияния планет тесно связывали их с характерами и функциями богов именами которых они были названы. Откуда произошла данная традиция:
В древнем Вавилоне, Ассирии и у Шумеров существовал культ обожествления небесных светил. Особо почитались планеты, которые отождествлялись с главными богами пантеона. В середине первого тысячелетия до нашей эры древние греки, после расширения культурных и других связей с Вавилоном, в основном благодаря походам Александра Македонского (384-322 до н.э.), переняли и применили эту практику в своих религиозных культах. Позже римляне в свою очередь органично соединили культы греческих богов со своими. В итоге современные названия семи известных в древности планет носят имена именно римских богов. Это уже упоминавшиеся: Солнце (Соль), Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

1

В следующей ниже таблице приведены астрологические символы семи планет с именами вавилонских, греческих и римских богов.

Как было сказано выше, мифы о древних богах живущих на небе стали основой астрологической системы соответствий. При ее создании астрологам было достаточно простого внешнего сходства для установления оккультной связи. Так планета Марс наблюдаемая в небе — красного цвета. Красный цвет – цвет крови. Боги планеты – Нергал, Арес, Марс. Именно в их характере агрессия, жажда крови и насилие. Исходя из этого в астрологической системе соответствий цвет планеты красный. Из мифологии почерпнуты и дальнейшие соответствия. В этом же и причина большого количества их вариантов. По этому цвет Марса может быть не просто красный, но и алый, кроваво-красный и т.д.

меркурий

Астрологические знаки используемые для обозначения планет тоже имеют непосредственное отношение к мифологии. Их изображение определено главным атрибутом бога, с которым отождествлялась планета или формой небесного светила, как в случае с солнцем и луной:

Меркурий

Астрологический знак Меркурия — стилизованное изображение одного из атрибутов греческого бога Гермеса. Он традиционно изображался с кадуцеем – жезлом обвитом двумя змеями. Изображения действительно очень похожи:

 


Сатурн классически изображается с серпом. Астрологический знак повторяет контур серпа. 

сатурн

 

 

Венера

венера

Планетарный знак Венеры это предположительно изображение бус, либо зеркала.

 

 

 

марсзнак

Марс

Знаком обозначающим воинственного Марса может быть только военная символика. Это щит и копье. Весьма похоже:

 

 


юпитер

Зевс отождествляется с Юпитером. Важнейшим атрибутом Зевса является молния. Знак Юпитера – это молния. Зигзаг молнии. Греческая буква Z.

 

 

 

Объяснять изображения планетарных символов Солнца и Луны не имеет особого смысла их форма говорит сама за себя.

 

солнце луна

В современном оккультизме не принято рассматривать планеты как богов небожителей влияющих на судьбы мира согласно своей воле. Большинство адептов предпочитает говорить о планетарном влиянии. Это влияние оценивается по-разному в результате расхождения (иногда существенные) в системах соответствий. Единой (эталонной) системы астрологических соответствий не существует, но есть соответствия остающиеся неизменными на протяжении тысячелетий. Речь идет естественно о времени и некоторых аспектах планет, трактовать которые произвольно невозможно.

Время

Издавна семь древних богов властвуют над семью днями недели и каждым часом суток.
В древнем Вавилоне каждый день семи дневной недели и каждый час суток был отдан под покровительство конкретного бога из небесного пантеона. Греки и римляне тоже использовали эту систему. Отсюда и происходят планетарные названия дней недели в некоторых странах:

Русское название Латинское Французское Итальянское Испанское
 Понедельник Dies Lunae Lundi Lunedi Luni
 Вторник Dies Martis Mardi Martedi Marti
 Среда Dies Mercurii mercredi mercoledi miercuri
 Четверг Dies Jovis Jeudi Giovedi Joi
 Пятница Dies Veneris Vendredi venerdi Vineri
 Суббуота Dies Saturni Samedi Sabato Simbata
 Воскресенье Dies Solis Dimanche Djmenjca Duminica

В астрологии и магии для нахождения небесного покровителя дня недели используется специальный символ известный как «Звезда магов». Так же с его помощью, можно легко определить и какой конкретно бог властвует в каждый час недели.

222

Посмотрим, как нужно пользоваться этой схемой. Ничего сложного здесь нет. Планеты расставлены на вершинах звезды в том порядке, как они расположены относительно земли согласно Птолемеевой геоцентрической системе строения мира: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Обычно на вершине звезды находится Сатурн. Но есть и варианты в отношении планеты находящейся на вершине. Например, вместо Сатурна Солнце или Луна — это не столь важно главное, что бы общий порядок планет был соблюден. Ниже приведена первая таблица астрологических соответствий, содержание коей остается неизменным с глубокой древности до наших дней:

День недели Планета
 Понедельник Луна
 Вторник Марс
 Среда Меркурий
 Четверг Юпитер
 Пятница Венера
 Суббота Сатурн
 Воскресенье Солнце

Первый час суток находится под влиянием планеты определенной для данного дня недели. Следующий принадлежит планете, что следует за ней по часовой стрелке «звезды магов». Например, нужно узнать какая планета доминирует в четверг в три часа утра. Находим на «Звезде магов» знак Юпитера соответствующий четвергу. Первый час принадлежит самому Юпитеру. Второй по стрелке Марсу, а третий искомый – Солнцу. Тот, кто не хочет затруднять себя вычислениями может просто посмотреть соответствующую таблицу «Планетарных часов». И это вторая таблица остающаяся неизменной с глубокой древности до наших дней:

Таблицы планетарных часов

Дневные часы

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
  1 Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн
  2 Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер
  3 Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс
  4 Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце
  5 Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера
  6 Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий
  7 Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна
  8 Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн
  9 Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер
  10 Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс
  11 Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце
  12 Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера

Ночные часы

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
  1 Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий
  2 Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна
  3 Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн
  4 Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер
  5 Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс
  6 Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце
  7 Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера
  8 Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий
  9 Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна
  10 Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн
  11 Венера Сатурн Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер
  12 Меркурий Юпитер Венера Сатурн Солнце Луна Марс

Еще один интересный момент. Для обозначения времени астрологи разработали специальную символику с помощью, которой можно непонятными для непосвященных знаками указать фактически любой нужный промежуток времени.

Данная система применялась как в астрологии, так и в алхимии.

время

Значение символов:
1 Час
2 День
3 Время суток (символ день – вверх, ночь вниз)
4 Неделя
5 Месяц (философский месяц 40 дней)
6 Год

 

 

 

Природа планет

Планета Влияние Пол Время
 Солнце Смешаное Мужская Дневная
 Луна Благоприятное Женская Ночная
 Марс Неблагоприятное Мужская Ночная
 Меркурий Смешаное Андрогин Смешаная
 Юпитер Благоприятное Мужская Дневная
 Венера Благоприятное Женская Ночная
 Сатурн Неблагоприятное Мужская Дневная

Солнце и Меркурий могут оказывать как благоприятное воздействие, так и обратное. Подобное определяется их общей природой. Всегда следует учитывать, что они присоединяют свое влияние к воздействию тех планет, с которыми связаны. Подробнее в разделе «Стихии».

Только эти три таблицы дошли до наших дней без изменений.

 

Астрологическая система соответствий очень разнообразна, таблицы приведенные далее сгруппированы по следующему принципу. Основные соответствия планет. Соответствия, используемые для оценки планетарного влияния на человека и его жизнь. И соответствия планетарного влияния на физический мир (растительное, животное и минеральное царство).

Свойства планет

Планета Свойство
 Солнце  Счастье, духовный свет, кротость, любовь к искусствам, авторитет, многогранный талант, жизненная сила, заносчивость, лидерство.
 Луна  Пассивность, острая восприимчивость, мечтательность, романтика, впечатлительность, печаль, непрактичность, чувствительность…
 Марс  Жестокость, смелость, выносливость, хитрость, коварство, мужество, грубость, безрассудство, порывистость…
Меркурий  Непостоянство, живость ума, сообразительность, хитрость, поверхностность, быстрота, красноречие, бессовестность, безразличие…
 Юпитер  Благополучие, тщеславие, религиозность, духовный поиск, самопожертвование, небрежность, беспечность, честолюбие…
 Венера  Счастье, любовь, гармония, милосердие, слабость, уступчивость, милосердие, доброта…
 Сатурн  Мрак, злость, холод, скупость, эгоизм, медлительность, нерешительность, огорчения, невзгоды, глубина мысли…

Основные соответствия планет: цвет, вкус и запах

Планета Цвет Вкус Запах
 Солнце Желтый Сладкий Ароматный
 Луна Белый Безвкусный Слабый
 Марс Красный Кислый Едкий
 Меркурий Многоцветный Смешанный Неопределенный
 Юпитер Синий Мягкий Резкий
 Венера Зеленый Приятный Приторный
 Сатурн Черный Противный Зловонный

 

Планетарная анатомия человека

Планета Часть тела
 Солнце  Зрение, мозг, сухожилия и вся правосторонняя часть тела
 Луна  Вкус, питье, желудк, живот и вся левосторонняя часть тела
 Марс  Левое ухо, почки, вены и половые органы
Меркурий  Речь, язык, желчь и ягодицы
 Юпитер  Осязание, легкие, артерии и семя
 Венера  Обоняние, печень и плоть
 Сатурн  Правое ухо, селезенка, мочевой пузырь,слизь и кости

 

hiromantia

Так же планеты оказывают комплексное влияние и на некоторые части тела. В хиромантии, например, такой частью тела являются руки человека. Планетарное влияние определяется по форме руки, цвету ладоней, линиям и холмам…

Телосложение (планетарные типы)

 

 

Астрологи определили семь «чистых» планетарных типов людей теоретически соответствующих влиянию только одной планеты.

Планета Тип телосложения
 Солнце  Фигура среднего роста, пропорциональное телосложение, высоко поднятая голова. Глаза красивые и выразительные.
 Луна  Непропорциональная фигура, рост выше среднего, большая голова. Глаза на выкате, удивленный взгляд.
 Марс  Атлетическое телосложение, рост выше среднего. Небольшая голова, рыжие волосы, борода. Взгляд цепкий и быстрый.
 Меркурий  Небольшой рост, худощавое телосложение. Голова маленькая, редкие волосы. Взгляд беспокойный – пронырливый.
 Юпитер  Средний рост, склонность к полноте, круглая голова. Большие светлые глаза.
 Венера  Хорошо сложенная фигура, пропорциональная голова, густые волосы. Красивые глаза со страстным выражением.
 Сатурн  Тело длинное, худое, голова наклонена к земле. Взгляд мрачный и печальный. Черные волосы.

Периоды жизни, чувства и наклонности

Планета Период жизни Чувства Наклонности
 Солнце Отрочество Понятие Острота мысли
 Луна Дряхлость Зрение Воображение
 Марс Юность Осязание Воинственность
 Меркурий Младенчество Речь Практичность
 Юпитер Зрелость Обоняние Добродушие
 Венера Детство Вкус Чувственность
 Сатурн Старость Слух Строгость

 

Христианство оказало интересное влияние на планетарную систему соответствий, это видно из таблицы ниже.

Планеты — добродетели, смертные грехи и демоны

Планета Добродетель Смертный грех Демон
 Солнце Вера Гордость Люцифер
 Луна Надежда Зависть Леиафан
 Марс Сила Гнев Сатана
 Меркурий Благотворительность Скупость Маммон
 Юпитер Справедливость Чревоугодие Вельзевул
 Венера Воздержание Сладострастие Асмодей
 Сатурн Благоразумие Лень Бельфегор

Связь планет с христианскими таинствами и ангелами

Планета Таинства Ангелы
 Солнце Священство Михаил
 Луна Крещение Гавриил
 Марс Покаяние Салафиил
Меркурий Миропомазание Рафаил
 Юпитер Евхаристия Закхиил
 Венера Брак Уриил
 Сатурн Елосвящение Кассиил

 

Птицы животные, и рыбы

Планета Птицы Животные Рыбы
 Солнце Орел Лев Хариус
 Луна Лебедь Кошка Краб
 Марс Петух Волк Скат
 Меркурий Попугай Обезьяна Летучая рыба
 Юпитер Павлин Слон Дельфин
 Венера Голубь Бык Тюлень
 Сатурн Летучая мышь Козел Моллюск

Растения: травы и деревья

Планета Травы Деревья
 Солнце Подорожник Дуб
 Луна Хриностат Орех
 Марс Бараний язык Терновник
 Меркурий Пятилистник Олива
 Юпитер Белена Береза
 Венера Вербена Мирт
 Сатурн Оффодилус Сосна

Средневековыми магами и астрологами были разработаны детальные принципы, на основе которых можно узнать под влиянием какой из планет находится любое растение. Основа классификации как обычно в определении характера планетарного влияния:

Растения: свойства и строение

Планета Свойство Строение
 Солнце Красота и благородство, гармония Все растение
 Луна Странность Листья
 Марс Гнев и шипы Древесина
 Меркурий Неопределенность Семя и кора
 Юпитер Излученеи и величественность Плоды
 Венера Нежность Цветы
 Сатурн Терпкость и сгущение Корень

Растения: внешний вид, цветы и плоды

Планета Внешний вид Цветы Плоды
 Солнце Среднее Желтые Кислые и вкусные
 Луна Странное Белые Безвкусные или омерзительные
 Марс Маленькое или колючее Красные и маленькие Теплые, острые и ядовитые
 Меркурий Среднее и извилистое Маленькие разные Смешанного вкуса
 Юпитер Большое и ветвистое Голубые или белые, веселые Сладкие или кислые
 Венера Маленькое, цветущее Розовые, красные, большие Плодов нет или сладкие
 Сатурн Большое и печальное Черные или серые На вкус острый, ядовитые

 

Металлы

Планета Металл
 Солнце Золото
 Луна Серебро
 Марс Железо
 Меркурий Ртуть
 Юпитер Олово
 Венера Медь
 Сатурн Свинец

Данная система соответствий сложилась приблизительно в 7 веке. До этого только золото и серебро всегда ассоциировались с солнцем и луной. Варианты для остальных планет в течении времени менялись. Ниже приведена сводная таблица планетарных соответствий демонстрирующая как происходили эти изменения исходя из представлений алхимиков.

Планета Ориген 2 век Олимпидор 6 век Стефанос Александрийский 7 век
 Солнце Золото Золото Золото
 Луна Серебро Серебро Серебро
 Марс Медь Железо Железо
 Меркурий Железо Олово Ртуть
 Юпитер Бронза Электрон Олово
 Венера Олово Медь Медь
 Сатурн Свинец Свинец Свинец

 

Минералы (камни-самоцветы)

Планета Минерал
 Солнце Карбункул
 Луна Алмаз
 Марс Рубин
 Меркурий Сердолик
 Юпитер Сапфир
 Венера Изумруд
 Сатурн Обсидиан

Некоторые авторы (Агриппа) приводят и более длинный список:

Планета Камень
 Солнце «Глаз солнца», карбункул, хризолит, радужный камень, гелиотроп, гиацинт, топаз, хризопраз, рубин
 Луна Хрусталь, марказит, все белые и зеленые камни, селенит, жемчуг, берилл
 Марс Алмаз, магнит, кровавый камень, яшма, аметист
 Меркурий смарагд, агат, порфир, топаз и многоцветные камни
 Юпитер Гиацинт, берилл, сапфир, смарагд, зеленая яшма, все зеленые и красочные типы камней
 Венера Берилл, хризолит, изумруд, сапфир, яшма зеленая, сердолик, орлец, лазурит, коралл, камни пестрые – меняющиеся оттенки белый и зеленый
 Сатурн Сердолик, сапфир, коричневая яшма, халцедон, магнит и все землисто-темные и весомые

Это далеко не вся информация о планетах, и их влиянии на людей. Но для начала этого достаточно что бы начать познавание своей сущности, а так же мира близких людей.

Оставайтесь с нами и Вы узнаете еще много интересного.

с ув. Алтарь Инитаксы

Не пропустите уникальные открытые Беседы о магии, которые проводят преподаватели Европейской школы магии «Мастерство Духа». Беседы проводятся по субботам в 22-30 по Москве. Зарегистрируйтесь на форуме школы и вы сможете узнавать о теме бесед и программе, в которой они будут проводиться. Вход на видео конференции здесь, для того, чтобы попасть на аудиоконференцию надо установить программу Team Speak.

Смотрите записи видео Бесед о магии здесь

Открытые видео-конференции — принять участие

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.