Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

A3TVwdUK50Y«Голова – предмет темный, исследованию не подлежит» — сказал известный персонаж из «Формулы любви». Но мы не будем верить персонажам из фильмов и разберем вопрос о силе воли, изучив вопросы из  сфер психологии, нейробиологии и медицины. Давайте переведем их научный язык на язык руководства к действию и  сформулируем практические принципы, создав некую систему координат для поддержания здоровья, жизненного тонуса, счастья и личностного роста. 
От силы воли зависят физическое здоровье, финансовое положение, отношения с окружающими и профессиональный успех – это известный факт. Нехватка силы воли — главная причина трудностей на пути к цели. Многие люди испытывают вину за то, что подводят себя и окружающих. Многие оказываются во власти собственных мыслей, чувств, пристрастий — их поведение продиктовано скорее импульсами, чем осознанным выбором. Но почему же нам так часто не хватает этой самой силы воли: вот мы владеем собой, а в следующий момент нас захлестывают чувства и мы теряем контроль?
Разобравшись с этими вопросами, мы научимся легко управлять своим вниманием, чувствами и желаниями. И неважно, fistхотите вы похудеть, бросить курить, заняться спортом, перестать проверять почту каждые пять минут, открыть свой бизнес или найти новую работу.
Существует устойчивое мнение, что достижение результатов напрямую зависит от силы воли. Иногда ее не хватает и тогда жизнь превращается в борьбу. Но успеху мешают не столько нехватка силы воли, сколько не совсем верные представления об этом феномене. Как всегда, мы верим в стереотипы. Но стоит глубже разобраться с вопросом и новые знания открывают большой ресурсный потенциал.
Сила воли – это не борьба с искушениями. Когда мы говорим «нет» сигарете, сладостям или лени. Это лишь зачаточный, начальный уровень. Важнее развивать такие долгосрочные стратегии, как «Я буду» и «Я хочу».
В нашем мозге зона силы воли – префронтальная кора, которая склоняет наши решения к волевым действиям. Именно она заставляет выходить из зоны комфорта, а не плыть по течению. Заниматься спортом, вставать рано, вовремя выйти из социальной сети, реализовать долгосрочный сложный проект. Ослабляет эту зону алкоголь и недостаток сна. Важное свойство мозга – это способность развиваться под действием тренировки. И зону воли можно существенно улучшить. Нейробиологи на многочисленных экспериментах доказали, что наиболее простой и эффективный способ тренировки силы воли – это медитация. Важный акцент, который делает автор, состоит в том, что медитация – это не избавление от мыслей, как ошибочно считают в западной культуре.
jDOhb12yQIМедитация включает самоконтроль, собранность, умение бороться со стрессом, позволяет контролировать импульсы. То есть более осознанно относиться к достижению цели и не отвлекаться на внешние факторы.
Сила воли – сравнима с мышцей. Ее можно тренировать. И начинать можно с малого. Следить за осанкой, сократить потребление сладкого, ежедневно отжиматься от пола – начав с этого, вы получите лучший самоконтроль и в других, более важных делах.
Чаще всего мы сдаемся не из-за нехватки силы, а из-за недостатка воли. Зачастую у нас в запасе больше силы воли, чем нам кажется. Поэтому так важна ее тренировка и понимание специфических механизмов работы нашего мозга. Рассмотрим некоторые уловки, которые способствуют срывам.
 Уловка №1 «Нравственная поблажка». Суть ее в том, что если вы занимаетесь спортом или бросаете курить просто потому, что это считается «правильным», то рано или поздно сорветесь.
Вторая уловка мозга – это Прогресс. Он может побудить нас отказаться от цели, поскольку нарушается баланс между двумя противоборствующими личностями внутри нас – высшим Я и я, которое желает мгновенных наслаждений.
Третья уловка – это принятие желания за счастье. Когда мозг стремится к получению поощрения, он вырабатывает дофамин. Это предвкушение, а не сама радость от получения награды. На этом, кстати, построено действие соц. сетей. Мы заходим в них под дофамином, в предвкушении удовольствия. Хотя по факту никакого удовольствия не получаем. Мы предвкушаем новое письмо, интересное видео, смешные события на страницах друзей и т.п. Таким образом дофамин не делает нас счастливыми, а заставляет гнаться за счастьем. Это как морковка перед лошадью, или пряник для ребенка. Помните, как в детстве на новый год ходили кругами вокруг украшенной пряниками елки, мечтая их съесть. И как велико было разочарование, когда они оказались твердыми и невкусными. С возрастом что-то меняется и некоторые умудряются не разворачивать подарки 2-3 недели. Предвкушение гораздо больше волнует и доставляет удовольствие, чем факт обладания.
Следующая уловка, «я уже нарушил обещание» известна на примере первой сигареты. После этого человек «отрывается по полной».
Пятая уловка – «Винить себя». Ошибка считать, что воспитание силы воли – это строгое отношение к себе. Это ошибка. При повышенной самокритике снижается самоконтроль. Снисходительность к себе помогает исправить ошибки, т.к. избавляет от боли, переживаний и стыда за происшедшее.
Шестая уiловка – «Ложные надежды». Когда мы говорим: «Все! В понедельник начинается новая жизнь» Мы моментально чувствуем энтузиазм и эмоциональное вознаграждение от окружающих. Таким образом, получая приятные эмоции, по сути ничего не совершив. А когда сталкиваемся с первыми сложностями, наш задор сменяется злобой, досадой, обвинениями и самоедством. И мы оказываемся снова на старте или за бортом достижения своих целей.
О техниках развития силы воли — читайте в  книге МакГонигал Келли (Kelly McGonigal) «Сила воли. Как развить и укрепить» (The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It)
Рекомендаций в книге много. И что самое важное, она реальное руководство к действию. Даже такое, казалось бы, элементарное решение, как бросить контролировать нежелательные чувства и мысли и переключится на действия и реализацию долгосрочных целей, способно волшебным образом повлиять на сценарий нашей судьбы. То есть по сути, нам необходимо применять силу воли к тем поступкам, которые помогают достигать целей. При этом, развить в себе умение отличать настоящие награды, дающие смысл жизни от ложных, отвлекающих и порождающих болезненные привязанности и зависимость. Вовремя прощать себя, ежедневно отжиматься от пола, не обещать себе «жить по-другому» и не относится к себе в будущем, как к другому человеку. Примерно такой сухой остаток от книги. Полезные и здравые рекомендации. Остается гармонично внедрять прочитанное в жизнь.
В общем, если вы задумались над достижением целей, эта книга вам явно пригодится!

Источник

 

В этом видео вы узнаете о смысле основных эзотерических терминов и понятий.

Кликните по картинке!

 

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.