Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Впервые Мелхиседек упоминается в Библии в Книге Бытие. Там написано:«И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего. И благословил его, и сказал: благословен Авраам от Бога Всевышнего, владыки неба и земли. И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Авраам дал ему десятую часть из всего».

((Бытие, 14: 18–20.))

Это произошло приблизительно в 2200 году после сотворения мира. Эта дата могла бы стать ценным указателем, если бы было известно, что именно евреи подразумевали под годом и «сотворением мира». Но дискуссии, длящиеся в течение столетий, не смогли прояснить этих двух терминов. Поэтому абсолютно невозможно определить дату появления Мелхиседека.

Тем не менее, любопытны уже сами указания

Melchizedek_Abraham1

Библии. В первый раз в истории человечества говорится о Едином Всемогущем Боге, Создателе звёзд и Хозяине Вселенной.

Современные специалисты по НЛО могли бы, бесспорно, увидеть в этом Всевышнем Боге внеземное существо, поскольку говорится о высоте. Но оставим этот вздор.

Отметим только мимоходом следующее любопытное совпадение. Нет ничего удивительного в том, что пуритане, выбирая имя для города, который они только что основали в одной из колоний Североамериканского континента, остановились на названии Салим. Удивительным является то, что этот город становится центром колдовских явлений, затем центром процессов над колдунами, самых значительных во всей Северной Америке. Что касается палестинского Салима, мы о нём ничего не знаем, неизвестно, где он находился и существовал ли на самом деле.

С самого начала роль Мелхиседека необычна. Он не пророк. И не патриарх.

Он является Аврааму и, что странно, продолжает появляться в разных местах земного шара, причём даже в наши дни. Так, 26 ноября 1973 года в газете «Франс Суар» сообщается об одном из его появлений, надо признать, весьма шутовском. Если верить газете, этот персонаж, некто наподобие волшебника, в настоящее время находится в психиатрической больнице. «Он называет себя Принцем Карлом Великим Эссес. Однако ни одно из расследований его истинного происхождения не дало результатов. Неизвестно, ни кто он, ни откуда прибыл. По словам одной из его учениц, 52-летней поэтессы по имени Сина, которую призвали для раскрытия тайны, этот загадочный персонаж является не кем иным, как современником Авраама, Салимским царём Мелхиседеком, бессменным мессией, призванным переделать мир».

При всём нашем желании почти не представляется возможным узнать об этом что-либо больше. Такого рода явление можно сравнить с вершиной айсберга. Вся подводная часть остаётся для нас навсегда скрытой.

Смысл же псевдонима Карл Великий Эссес совершенно ясен. Он происходит от названия французской дивизии СС «Карл Великий», которая воевала на стороне Гитлера.

Я допускаю, что этот человек не в своём уме. Но ведь от того, что сумасшедшие называют себя наполеонами, Наполеон не перестал быть реально существовавшим человеком. В одной американской психиатрической лечебнице есть трое умалишённых, принимающих себя за Иисуса Христа. Это же не заставит нас усомниться в существовании и исторической реальности Иисуса Христа. Просто отметим, что в ноябре 1973 года миф о Мелхиседеке всё ещё присутствует среди нас и продолжает оказывать харизматическое влияние.94eeab2126d1

А вот ещё один пример возвращения Мелхиседека, не имеющий на этот раз ничего общего с бурлеском, а напротив, являющий собой свидетельство чрезвычайного величия. Это событие описано выдающимся журналистом и писателем Артуром Машеном.

Эта история случилась в 1917 году в Уэльсе, в рыбацком поселке Лландрисент. За несколько дней до описываемых событий сюда явились трое неизвестных и объявили, что они являются Фейриадвир Малкисидек, то есть священниками по чину Мелхиседека. В июне 1917 года они отслужили праздничную мессу в честь святого Грааля в протестантской церкви Лландрисента. Люди, присутствовавшие на этой службе, слышали и повторяли слова на древнегреческом языке, неизвестном никому в Лландрисенте. Затем были свидетелями разных чудесных явлений, подтверждённых даже людьми из других мест. Вокруг церкви образовалась и осветила окрестности гигантских размеров окружность из пламени, которая привлекла внимание, в частности, английского Верховного командования, которое вначале приняло её за сигнальные огни, предназначенные для немецких подводных лодок. Этот феномен, начавшийся приблизительно в 0 ч 20 мин, подтверждён военными, моряками и жителями соседних деревень.

В эту же ночь многие больные люди в радиусе приблизительно 50 км были излечены. В частности, одна умирающая от туберкулёза девушка Олуэн Филлипс из Кросвена, расположенного неподалёку от Лландрисента. Она была при смерти, и врач, прибывший на следующее утро, чтобы подписать заключение о смерти, нашёл её полностью здоровой. Он заявил, что это невозможно, с научной точки зрения, и впоследствии написал в одном медицинском журнале: «Это было невероятно: её тело было совершенно разрушено туберкулёзом». Однако той ночью юной Олуэн было видение — три человека несли некий объект, описание которого, сделанное девушкой, соответствует чаше Грааля. А она никогда ранее не слышала о чаше Грааля.

Одна женщина полностью и неизлечимо глухая также была исцелена в момент, когда услышала звон колоколов, доносившийся из церкви, где священники Мелхиседека вели службу.

Артур Машен замечает, что все исцелённые сообщают, что имели видения, сходные с теми, которые вызывает вещество мескалин или Анхелониум Левинии. Однако в 1917 году — то есть за сорок лет до того, как Олдос Хаксли написал «Врата восприятия», — вряд ли кто-либо из жителей Лландрисента имел мескалин; что касается LSD, он ещё не был изобретён.

Моряки и береговая охрана, без сомнения, не могли находиться под действием мескалина, а они, тем не менее, видели круг пламени. Они также слышали звук колокола: не маленького церковного, а какого-то большого, походившего, по словам тех, кто его слышал, на «вечный хор ангелов».

В самой церкви прихожане слышали, как один из злейших протестантов-рационалистов провозгласил: «Среди нас находятся священники Мелхиседека, три священных ловца душ. Слава! Слава!» И во время этой проповеди они увидели троих людей, силуэты которых излучали столь сильное свечение, что на них невозможно было смотреть. И эти три человека держали некий предмет, форму которого трудно было точно определить, но он соответствовал описаниям чаши Грааля.

Свидетели много раз слышали, как произносилось имя Мелхиседек и слова на древнегреческом языке.

Артур Машен, не делая никаких выводов, ограничивается замечанием, что бывают случаи коллективных галлюцинаций телепатического происхождения, но и напоминает, что некоторые феномены необъяснимы и не вписываются в рамки нашей науки. Он добавляет также: «Персонажи, которых Киплинг называет Хозяевами жизни и смерти, заботятся о том, чтобы помешать нам видеть то, что мы не имеем права видеть».

В 1972 году журнал «Летающие тарелки», возвращаясь к событиям 1917 года, имевшим место в Лландрисенте, и напоминая об аналогичном случае, произошедшем в 1905 году, даёт, наконец, разумное объяснение. Это были просто летающие тарелки! «Как в Фатиме», — добавляет сей журнал с трогательной наивностью!

Почему бы и нет? А почему бы и не Страшный суд?

Английский археолог Джефри Эш, обнаруживший Круглый Стол Короля Артура и другие аввалонские реликвии, в своей новой книге «Палец и Луна» очень справедливо замечает, что современный рационализм может быть определён как «философия это только…»

Появления Мелхиседека фиксируются во все времена истории. В средние века в Иране, на Ближнем Востоке. Согласно средневековой легенде, Мелхиседек живёт не на Земле, а вне Земли, там же, где находятся пророки Илия и Енох. А также, что он «вне времени»; это выражение десятки раз упоминается в еврейских писаниях.

Была надежда на то, что этот вопрос, как и многие другие, прояснится в рукописях Мёртвого моря. Действительно, разъяснения имеются, но их очень трудно истолковать.

И вот почему. Библия, как и все наши книги по истории, следует линейной хронологии: прошлое предшествует настоящему, а настоящее в свою очередь — будущему. Рукописи Мёртвого моря, напротив, следуют циклической хронологии. Циклы повторяются, но отличаются от предыдущих. Последним будет цикл лишения, который заканчивается сорокалетней войной между Сынами Света и Сынами Тьмы. Трижды Сыны Света почти одерживают победу, трижды Сыны Тьмы почти что побеждают. На седьмой раз Сыны Света одерживают окончательную триумфальную победу «в пространстве, усеянном звёздами вокруг Земли».

После чего наступает время божьей благодати: Бог вновь объединяется со своим народом, а циклы завершаются.

Таким образом, различные упоминания о Мелхиседеке, «Хозяине Хозяев Правосудия», мало что нам разъясняют, поскольку их нельзя разместить в линейной истории.

Точно так же все попытки истолковать рукописи Мёртвого моря в смысле дохристианства окончились неудачей.

Загадочный аббат Тритем[5] представляет Мелхиседека как элдила, то есть ещё не Бога, но существо высшее по отношению к ангелам. Эту категорию можно обнаружить у Натвилиуса в XVII веке, а затем в XX веке у К.С.Льюиса. Льюис, цитируя Натвилиуса, уточняет, что элдила нельзя разместить ни в пространстве, ни во времени.

Иудейская история средних веков сообщает о многократных явлениях Мелхиседека раввинам или даже исследователям Каббалы, явлениях, относящихся к периоду между VII и XVIII веками христианской эры. Каждый раз подчёркивается тот факт, что Мелхиседек появляется извне и по своему желанию возвращается туда, откуда явился.

Этот факт следует соединить с мыслью о том, что путешествие во Времени имеет иудейское происхождение; мы к этому ещё вернёмся.

Соблазнительно приблизить историю Мелхиседека к Книге Еноха. Трудность в том, что мы вовсе не уверены в подлинности этой книги.

Вот официальная точка зрения по этому вопросу, данная Эдмондом Флегом в его книге «Иудейская Антология».[6]

«Енох («Книга Еноха»), псевдоэпиграфический труд, различные части которого были составлены на древнееврейском языке палестинскими евреями между 170 и 64 годом до н. э. и дошедший до нас лишь в эфиопском варианте. Там написано о падении Ангелов, о Енохе, унесённом в царство бури и света, о новом Иерусалиме, где обращённые в веру язычники поклонятся истинному Богу, о каре Злых и о радости Избранных и т. п. Эта книга оказала большое влияние на зарождающееся христианство и на Отцов Церкви. Цитируется более 70 текстов из «Книги Еноха», эквиваленты которых есть в писаниях Нового Завета, не считая те многочисленные следы, которые она оставила в книгах святого Иренея, святого Климента Александрийского, святого Августина и т. д.[7]

Многие историки, напротив, считают, что подлинного эфиопского перевода никогда не существовало и что английский вариант, которым мы сейчас располагаем, это подделка XVIII века после рождества Христова. В этом случае Книга Еноха теряет всяческий интерес.

Но если она столь древняя, как об этом говорят, она рассказывает об одном очень интересном явлении. Енох путешествует в течение неких периодов времени, которые, как ему кажется, не длятся более трёх месяцев, а когда возвращается, оказывается, что прошло несколько веков. Подобное перемещение доказывает существование знаний относительно сжатия Времени. Это, в частности, является тезисом многих русских учёных. В этом также можно увидеть первое описание путешествия во Времени из прошлого в будущее.

Но вернёмся к Мелхиседеку.

Можно было надеяться, что при существующем количестве археологических раскопок, произведённых в Израиле, современная рациональная критика должна была бы располагать значительными сведениями об этом персонаже. Ничего подобного.

Например, профессор Хелмер Ринггрен, преподаватель университета города Упсала, нигде, ни в пространстве, ни во времени, не нашёл Салима. Из этого он делает заключение,[8] что Салим это просто-напросто Иерусалим. Для человека, владеющего древнееврейским и арамейским языками, сходство может показаться весьма отдалённым.

Выдающийся профессор Ринггрен считает также, что история о Мелхиседеке была придумана во времена царя Давида в Х веке до н. э. и что она отражает политическую обстановку того времени. Он полагает, что Мелхиседек был назначен жрецом Эль Элиона, местным прорицателем. В Книге Бытия, однако, говорится, что Эль Элион — «обладатель неба и земли». И если это не Создатель Звёзд, то, по крайней мере, по замечанию Анатоля Франса, — «важнейший проконсул империи Галактики!».

Несмотря на всё уважение к профессору Ринггрену, скажем, что его тезис настолько же правдоподобен, как и заявление о том, что менгиры в Стоунхендже расставлены Гийомом Завоевателем. Если о Мелхиседеке говорили во времена царя Давида, то о нём также говорили и в 1917, и в 1973 году. Не станем же мы из этого делать вывод, что его выдумала «Франс Суар»!

Объяснение, которое X.Ринггрен даёт[9] самому имени Мелхиседека, является просто бредовым. Тогда как это имя означает «император мудрецов», он переводит его «мой царь — Седек» и делает из этого вывод о существовании некого «бога Седека». Это напоминает замечание Марка Твена о том, что Мендельсон происходит от Моисея, поскольку здесь достаточно заменить — оисей на — ендельсон.

Таким образом, современный рационализм почти ничего не даёт нам в изучении Мелхиседека. Он, в частности, не настаивает на различиях в еврейских текстах, которые гласят, что Мелхиседек не только первосвященник Всевышнего, но и первосвященник Эль Шаддая. Что, однако, интересно: по мнению Ринггрена, сам Шаддай является богом Силы и Энергии.Melchizedek

В одном александрийском тексте говорится: «Во имя Мелхиседека и Шаддая, всё, что есть наверху, — такое же, как и то, что есть внизу».

По мнению того же Ринггрена, имя Шаддай появляется в конце бронзового века. К сожалению, в примечании он говорит, что точного источника информации об этом не существует.

Во всяком случае, даже в рационалистской критике Мелхиседек предстаёт как человек, который выдумал Бога. Ринггрен[10] пишет, используя начальные буквы JHWH, обозначающие слово Бог и значение которых неизвестно: «JHWH присутствовал, но был невидим и был Повелителем, и Израиль был бессилен против него».

Человек со столь необычной идеей либо столь необычными сведениями, разумеется, не был простым человеком. Царь города, который невозможно отыскать, пророк Бога, нового и могущественного, он обладал, помимо этого, чрезвычайно редкой мобильностью во времени.

Мирче Элиад очень справедливо пишет в одной из глав[11] своей книги «Временем можно управлять»:

«Здесь мы касаемся важнейшей проблемы не только для понимания этого мифа, но и, что особенно важно, для последующего развития мифической мысли. Образцовое знание происхождения и истории вещей делает возможным некое магическое повелевание вещами. Но это же знание открывает также путь к систематическим спекуляциям о происхождении и строении мира. Мы вернёмся к этой проблеме. Следует, однако, уже сейчас уточнить, что память рассматривается как наивысшее знание. Тот, кто способен воссоздать в памяти, обладает ещё более ценной чудодейственно-религиозной силой, чем тот, кто знает природу вещей».

Лавкрафт сказал:

«Единственная достойная человека деятельность — это борьба с временем».

Тезис нашей книги заключается в следующем: люди из далёкого будущего одержали победу в этой борьбе и могут высылать вестников в наше время. Мелхиседек — первый из этих вестников, мы увидим, что за ним появятся и другие.
ПРИМЕЧАНИЕ

Независимо от всякого религиозного суждения, нам представляется интересным тот факт, что Мелхиседек в Библии назван «царём-первосвященником», являющимся пророком Христа. То, что Священное Писание (Бытие, 14) странным образом умалчивает о его предках и его потомках, говорит о том, что священный сан, который он представляет, является вечным.

Источник

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.