Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Психологические причины пагубной зависимости

Все знают, что никотин – яд, а предупреждение о вреде курения размещены на каждой пачке сигарет. И, тем не менее, многие от этой вредной привычки не отказываются даже тогда, когда при затяжке возникает спазм в горле или начинает мучить кашель. А те, кто пытается бросить курить, в большинстве своем терпят неудачу. Почему же так происходит?

курение

Корень зла

Если все толковать по Фрейду и его продолжателям, курение есть застревание на первой, оральной фазе развития человека. Что-то произошло на рассвете жизни курильщика непростое и неправильное, и теперь он пытается скомпенсироваться при помощи сигареты. В этом явно есть зерно истины, и всем, кто желает разобраться с истоками данной зависимости, могут детальнее ознакомиться с изложенной гипотезой.

Кстати, у привычки к перееданию – корни те же. Мы тянем в рот то, что не нужно, желая защититься от этого взрослого и жестокого мира, чувствуя себя слабыми и беспомощными. Достаточно достать из глубин своей психики и рассмотреть множественные детские травмы, чтобы привычка была побеждена.

Есть и другой нюанс, о котором пишет большинство разработчиков эффективных методик отказа от курения, включая прославленного Алена Кара. Курильщику часто невдомек, что он, на самом деле, наркоман, и эта зависимость даже серьезнее, чем другие дурные пристрастия. Курение – это медленное самоубийство, а значит, отрицание самой жизни. Именно поэтому даже очень волевые люди часто сдаются перед никотиновым чудовищем.

Зависимость и самообман

Никотиновую зависимость побороть очень сложно, так как в ее основе лежат психологические причины, но если их устранить, то через две недели можно преодолеть эту вредную привычку. Для этого, прежде всего, необходимо понять психологический корень проблемы, а затем и избавиться от него. Кроме того, при преодолении этой вредной привычки большим препятствием является то, что, на самом деле, мало кто действительно отдает себе отчет в своей зависимости от курения.

Существует ряд более осознаваемых психологических причин, по которым человек начинает курить и чаще всего это неуверенность в себе и комплекс неполноценности. Однако свое пристрастие к табаку люди предпочитают объяснять тем, что курение воздействует на эмоциональное состояние, что является типичным самообманом.

Курение – способ расслабиться

Мнение о том, что сигарета помогает справиться с эмоциональным напряжением и снять стресс, является наиболее распространенным мифом, которым чаще всего оправдываются курильщики. Как только человек понервничает, он сразу же закуривает сигарету. Однако на нервную систему никотин воздействует скорее возбуждающе. Успокаивающий и расслабляющий эффекты в большинстве случаев мнимые.

Человек расслабляется не от никотина, а от знакомого и привычного процесса курения. Пара минут, потраченных на выкуривание сигареты, дают возможность успокоиться, отвлечься и собраться с мыслями. Такой же результат дали бы чашка чая, непродолжительная прогулка или дыхательные упражнения, специально разработанные для снятия стресса избавления от эмоционального напряжения. Но они направлены на жизнь, а курение – на смерть, и в этом великая разница.

Курение и чувство уверенности

Застенчивым и неуверенным в себе людям курение придает больше уверенности, причем курят они, как правило, только в компании. За сигаретой люди знакомятся и общаются, поэтому в курилке можно наладить неформальные социальные контакты.

Для других табачный дым служит как бы завесой, за которой они прячутся от посторонних глаз. Такие люди используют курение, чтобы оправдать свое молчание и необщительность. В данном случае налицо психологическая зависимость. Когда человек не знает, как себя вести, что сказать или ищет повод для контакта с другими людьми, он хватается за сигарету. Такие люди смогут бросить курить, только решив свои эмоциональные проблемы, и тогда потребность в сигарете исчезнет сама собой, и процесс отвыкания от курения будет намного легче.

Выкурить сигарету – это удовольствие

Этой фразой многие люди оправдывают свое пристрастие к курению. Некоторые настолько привязаны к сигаретам, что даже не помышляют о том, что положительные эмоции можно получить иным, не таким вредным способом. Курильщикам этой категории необходимо понять, что, кроме сигареты, может доставить им удовольствие и сосредоточиться на этом.

Курение способствует отдыху

У многих сигарета ассоциируется с комфортом и отдыхом, что является одной из базовых психологических причин курения у трудоголиков. Люди полагают, что курение способно помочь упорядочить мысли и хоть ненадолго расслабиться. Тем, кто курит по этой причине, стоит попробовать иные методы, например, послушать музыку, почитать интересную книгу, устроить отдых на свежем воздухе или принять ванну.

Сигарета стимулирует мысленный процесс

Для многих сигарета – это способ сосредоточиться. По их мнению, курение способствует умственной активности, а значит, повышает эффективность работы. Поэтому количество выкуренных сигарет напрямую зависит от интенсивности рабочего процесса.

курение1

Никотин действительно провоцирует выброс адреналина, однако быстрое привыкание к никотину приводит к тому, что прежнего эффекта можно будет достичь при выкуривании большего количества сигарет. Если человек курит по этой причине, то у него развивается сильная психологическая и никотиновая зависимость, а через некоторое время никотин губительно действует на нервную систему. В этом случае можно попробовать заменить сигарету созерцанием прекрасного или медитацией.

Курение переключает внимание

Для некоторых людей курение служит неким переключателем: закончил дело – можно покурить. В этом случае следует поискать другой «переключатель». Например, принять душ, а если нет времени, то просто умыться холодной водой. Это не только поможет переключиться, но и сбросить негативную энергетику.

Это далеко не полный список психологических причин, по которым люди начинают курить. Но независимо от причины следует от зависимости избавиться. И первое, что необходимо сделать, это выяснить истоки и создать правильную мотивацию. Если желание бросить курить сформировалось, но есть страх не справиться с этой проблемой в одиночку, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

TEXT.RU - 100.00%

 

Не пропустите уникальные открытые Беседы о магии, которые проводят преподаватели Европейской школы магии «Мастерство Духа». Беседы проводятся по субботам в 22-30 по Москве. Зарегистрируйтесь на форуме школы и вы сможете узнавать о теме бесед и программе, в которой они будут проводиться. Вход на видео конференции здесь, для того, чтобы попасть на аудиоконференцию надо установить программу Team Speak.

Смотрите записи видео Бесед о магии здесь

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Сознание и подсознание

Сознание и подсознание. Управление и усложнение.

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.