Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Здесь, разумеется, речь пойдет не о полном негативизме, а скорее – о нашей эффективности и неприкосновенности нашей личности. «Нет!» относится к тем словам, которые очень быстро осваивают дети, но, в то же время, многим взрослым требуются долгие годы на обучение. Не зря же тренинги, обещающие умение говорить «нет», пользуются таким неимоверным спросом, а соответствующий запрос имеет неубывающую популярность в поисковых системах.

no

Жертвы воспитания?

Многие из нас воспитаны на книжках, где позитивные герои всегда готовы помочь, пожертвовать собой и своим временем ради других, и в итоге получить множество «бонусов» от жизни (иногда, правда, посмертно). Эта информация, к тому же, накладывается на ранний детский опыт, когда первое жесткое «нет!», сказанное в возрасте от одного до трех лет, могло повлечь за собой негодование взрослых и даже первое в жизни наказание.

Как показывает практика многих психологов, именно поэтому многим из нас трудно произнести заветное «нет», когда это необходимо. Если речь идет о серьезных или множественных детских травмах, сказать «нет!» для их жертв – практически смерти подобно. И требуется долгая терапевтическая работа, прежде чем пациент решается отстоять свои права и отказаться от того, что их не устраивает.

Те же, кто говорить «нет» так и не научился, как правило, очень несчастны и очень уязвимы. Они имеют слишком мало времени и энергии для реализации собственных жизненных целей, поскольку растворяются в чужих притязаниях.

Если вам панически сложно произнести «нет!» в любых ситуациях, надо обязательно разобраться в истоках этой проблемы. Если самостоятельно справиться с задачей не выходит, стоит обратиться к специалистам.

Отказ как норма и стимул к развитию

По сути, отказ – это нормальная человеческая реакция, такая же, как «да» или «не знаю». Но, даже понимая это, многие из нас предпочитают дать согласие, даже осознавая, насколько новые заботы сделают жизнь дискомфортной. Проблема в том, что отказ, а точнее именно произнесение «нет» или «не могу», создает для многих из нас куда более мучительную и тревожную ситуацию, и это надо осознавать.

Способность легко произносить отказ «нет» есть не у всех, но каждый может ее в себе развить – пусть даже, как говорилось выше, при поддержке профессионалов.

net

Если ваша жизнь наполнена проблемами и трудностями из-за того, что вы просто не смогли вовремя отказаться, то вам придется серьезно потрудиться для изменения ситуации. Но, в конце концов, вы научитесь говорить «нет»: начальнику, который просит вас остаться после работы, родственнице, постоянно оставляющей на вас своего ребенка, приятелю, которому скучно сидеть одному дома и так далее.

Нет или да?

Однако, научиться говорить «нет» не значит – отказывать всем и всегда. Вы МОЖЕТЕ помочь, если у вас есть такая возможность, но вы вовсе НЕ ДОЛЖНЫ это делать, если ситуация доставляет вам сильный дискомфорт. Научитесь ценить свое время, ведь вам дана всего одна жизнь. Если просящий о помощи не успевает что-то сделать из-за того, что неправильно спланировал время, почему и вы должны отдать свое личное время для решения чужих проблем?

Осознайте еще одну вещь. Вы не единственный в целом мире, кто может помочь данному человеку. Возможно, кто-то другой справится с его проблемой лучше вас, а может быть, он сам разберется со своими делами. Очень часто люди по привычке соглашаются помочь, а затем, из-за внутренних неудобств и нежелания, все делают плохо, а бывает и так, что даже усугубляют изначальную ситуацию. К тому же, наличие постоянных помощников расхолаживает человека, и он становится зависимым манипулятором, не испытывая при этом никаких неудобств.

Если вы рассчитываете на то, что человек, которому вы помогли, будет вам благодарен и при случае окажет ответную услугу, то в большинстве случаев вас ждет большое разочарование. В основном, люди, которые часто обращаются к кому-то за помощью, склонны воспринимать ее как обычную реакцию на свою просьбу. Максимум, на что они способны – формальное «спасибо». К тому же, над теми, кто с трудом говорит «нет», зачастую посмеиваются, ведь их так легко «развести»…

Если вас пугает, что другой человек обидится или, услышав отказ, относитесь к этому проще. Такие ситуации бывают, но вряд ли они приведут к серьезным последствиям. Если вы любите себя и стремитесь к тому, чтобы вам жилось хорошо, то откинув страх и предрассудки, твердо скажите «НЕТ!» своему страху!

Как научится отказывать?

Проведите маленький аутотренинг. Станьте перед зеркалом и несколько раз громким и уверенным голосом произнесите слово «нет!». Вслушивайтесь в свой голос, пусть все ваше тело привыкнет к этому слову.

Продолжайте произносить это слово, меняя интонацию от сухой и твердой до резко-отрицательной. Но ни в коем случае не говорите его мягко или неуверенно. Избавьтесь от страха перед реакцией окружающих. Вы имеете право на отказ.

Вы можете объяснить обстоятельства своего «нет», но ни в коем случае не оправдывайтесь и не говорите виноватым голосом.

Начните с того, что оказывайте во всяких мелких и простых услугах. Через некоторое время вам будет проще простого отказать и в чем-нибудь более серьезном.

Когда вы научитесь говорить людям «нет», в вашей жизни появится гораздо больше времени для развития собственной личности. А самое главное – ваши слова и поступки будут намного более осознанными, и вы станете в итоге действительно более зрелой личностью, которая имеет право выбора и демонстрирует это право. К тому же, если вы согласитесь взять на себя какие-то обязательства, это будет серьезным взрослым решением, за которым стоят не страхи, а истинное желание помочь и здоровое отношение к ситуации. Это значит, вы сможете оказать реальную поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.

Относитесь к себе с уважением, будьте сильными, и в вашем окружении появится очень много людей, для которых ваше «Нет!» будет вполне понятным и уважаемым ответом!

TEXT.RU - 100.00%

Не пропустите уникальные открытые Беседы о магии, которые проводят преподаватели Европейской школы магии «Мастерство Духа». Беседы проводятся по субботам в 22-30 по Москве. Зарегистрируйтесь на форуме школы и вы сможете узнавать о теме бесед и программе, в которой они будут проводиться. Вход на видео конференции здесь, для того, чтобы попасть на аудиоконференцию надо установить программу Team Speak.

Смотрите записи видео Бесед о магии здесь

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.