Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Многих людей интересует, какого числа Масленица в 2014 году. Действительно, это нужно узнать заранее, потому что этот задорный православный праздник не имеет конкретной закрепленной ежегодной даты. Все зависит от даты Пасхи, которая рассчитывается церковью ежегодно, от нее нужно отсчитать 56 дней – восемь недель.

Семь недель перед Пасхой длится Великий пост, а ему предшествует Масленичная или Сырная неделя.

Таким образом, Масленица в 2014 году началась 24 февраля и закончится 2 марта.373716458

Сегодня мы чтим православные праздники и чтим традиции в каждом городе и селе возродили Масленицу, время проводом зимы и радости приближения теплых весенних дней.

Когда мы празднуем Масленицу в 2014 году мы невольно слышим отголоски старинного русского Новогодья, его отмечали древние славяне в марте. До XVI века началом года считался март, и поверье о том, что как встретишь год, так его и проживешь, существовало уже тогда. Поэтому праздник был щедрым, столы ломились от кушаний и напитков, вокруг царило веселье и радость. Праздновали две недели, приветствовали начало нового года и прорбуждение природы, прибавление дня и появление более яркого солнца.

Христианство внесло поправки в языческие праздники, Масленицу перенесли, и она перестала совпадать с днем солцеворота. Как видим дата празнования Масленицы в 2014 году (24 февраля) тоже далека от дня весеннего равноденствия. Таким образом, смысл праздника, состоящий во встрече весны, начала земледельческих работ утратился. Ведь до прихода весны еще далеко, а зима еще поморозит народ. Но все же Масленицу и сейчас мы воспринимаем, как праздник проводов зимы и встречи весны.

С древних времен на Масленицу славили приход весны и завлекали солнце песнями, танцами, блинами. Сначала готовили пресные круглые как солнце лепешки, позднее, когда появилась закваска, стали печь блины.

Блины символизируют Солнце, они такие же желтые, горячие и круглые. Люди верили, что вместе с блинами получают немного солнечного тепла и силы. Всю масленичную неделю нужно блыло есть блины.

Обряды на Масленицу имеют строго расписанный порядок. Каждый из семи дней имел свое значение, название, условия празднования. Прежде всего, выделяют Узкую и Широкую Масленицу. Узкая масленица включает в себя первые три дня недели. Широкая – четыре последующих дня.

Понедельник начинает Масленицу, и его называют «Встречей». В этот день самым главным было сооружение чучела. Делали его в виде большой толстой бабы, набивали соломой и старой одеждой. Ее сажали на кол на главной площади селения. Называли такую бабу Масленицей, судьба ее была печальна, ее сжигали в последний день праздника.

Маленькие дети не отставали от взрослых и делали маленькую бабу и возили ее в своих саночках по всей деревне.

Началу Масленицы предшествовала большая и тщательная подготовка. Загодя строили снежные и ледяные крепости и города, ледяные горки, ставили карусели и качели. Обязательной была ярмарка, здесь повсюду можно было увидеть ярких скоморохов, шутов, кукольные представления для детей и взрослых, силовые соревнования мужчин, столы со сладостями.

Первый блин, испеченный в понедельник, по традиции отдавался нищему или юродивому, они должны были помянуть усопших родственников. В этот день поминали умерших родителей, несли на могилы блины.

В старину также угощались на Масленицу оладьями, картофельными пирожками с грибной, капустной, творожной начинкой, сладостями, различными орехами, семечками.

Второй день праздника называли «Заигрыш». В этот день праздновали не только в кругу семьи, люди ходили в гости, шли на ярмарку, принимали участие в кулачных боях. С гордостью демонстрировали соседям расписные сани, катались с гор, на ярмарках состязались в умении и находчивости, силе и ловкости. Блины ели в огромных количествах.

Такое название второй день Масленицы получил недаром. Это  было время, когда молодые парни звали девушек скатиться с ледяных гор на красивых санях, угощали барышень вкусными блинами. Парни заигрывали с девушками, те подмигивали парням в ответ и с хохотом обсуждали понравившихся парней и их действия.

Среду Масленичной недели называют «Лакомкой».

В этот день зятья приглашались к теще на блины.

На этом заканчивалась Узкая Масленица и с четверга начинался Широкий Разгул. В четверг гуляния превращались в настоящий разгул, неуемный, шумный и пьяный. Народ гулял на широкую ногу, не скупился в тратах на еду и развлечения. Повсюду на ярмарке были блины с красной и черной икрой, кружились ряженые в маскарадных костюмах, в кулачных боях определяли самого сильного мужика. Парни продолжали заигрывать к девушкам. Разгул в Широкую Масленицу напоминал всем о предстоящем через четыре дня великом посте, когда нужно будет забыть о мясе, яйцах, молоке и рыбе. Мечтали наесться вкусной еды на шесть недель вперед.

В пятницу звали в гости тещу, блины готовила теперь дочка и угощала мать. Теща должна была приходить к зятю не одна, а с компанией подруг. И если зять чувствовал себя в доме неуверенно, то бойкие тетки просто загоняли его в угол.

Субботу называли «Золовкиными посиделками». Молодая жена должна была вручить подарки сестрам мужа. Веселье в этот день било через край, забавы переставали быть безопасными. После взятия ледяного города, мужики сходились в кулачных боях стенка на стенку, деревня на деревню.

Воскресенье был последним днем гуляний, это были проводы Масленицы. Собирали много хвороста, в центре устанавливали чучело Масленицы, бросали ненужные старые вещи, остатки праздничной еды и сжигали. Прах чучела развеивали над полем, призывая хороший урожай. С чучелом сжигали холодную зиму и открывали путь для солнца, тепла, весны, жизни.

Воскресенье масленицы называли Прощеным воскресеньем. По традиции, каждый человек должен был попросить и получить прощенье у своих близких. А также у любого человека, которого невольно или нарочно обидел.

Традиционно было в последний день Масленицы посещение бани. После сожжения чучела нужно было смыть все грехи с себя, попариться, выгнать хмель, очиститься перед постом.

Масленица один  из самых веселых православных праздников. Хотя назвать его чисто православным нельзя. Этот праздник существовал у древних славян задолго до принятия христианства. После Крещения Руси церковь не запретила любимый народом праздник, а только сместила, привязала его к Великому посту и сократила празднование до 7 дней.

Читайте также, как приготовить правильные блины на масленицу

Не пропустите уникальные открытые Беседы о магии, которые проводят преподаватели Европейской школы магии «Мастерство Духа». Беседы проводятся по субботам в 22-30 по Москве. Зарегистрируйтесь на форуме школы и вы сможете узнавать о теме бесед и программе, в которой они будут проводиться. Вход на видео конференции здесь, для того, чтобы попасть на аудиоконференцию надо установить программу Team Speak.

Источник

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Сознание и подсознание

Сознание и подсознание. Управление и усложнение.

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.