Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Не с мужским, и не с женским телом , будет достигнуто просветление. Освобождение традиционно признается как нечто безусловно общечеловеческое, а затем уже мужское или женское. Ето напоминает миф о жизни до Падения в дуализм и в сексуалъностъ и то, как ето, вероятно, будет с приходом новои епохи, когда андрогинное человеческое существо совместит в себе психологию и мужчины, и женщины. Ето будет полнота и сплав в индивидуалъном сознании лучших черт, традиционно рассматриваемых как мужские и как женские. Подлинно духовная литература признает ето и выходит за пределы разделенности по признаку пола; она доносит правду в одинаковои степени как для мужских, так и для женских сердец и умов, побуждая к освобождению от всех частных отождествлении и от привязанности к тому, что не соотносится с абсолютным. Упор здесъ делается на Бога, а не на половые различия; на дух, а не на роли, обусловленные полом.

ХРИСТИАНСТВО. В христианскои традиции на протяжении ее долгои истории сохранилисъ сведения о многих женщинах — святых имистиках. Ето Жанна дъАрк, несколъко Екатерин, блаженная Анжела из Фолигно (Ангела оф Фолигно), Дама Джулиан из Норвича (Даме Жулиан оф Норвич), Мадам Гюион (Гуыон), и св. Тереза Авилъская, основателъ святого ордена и автор мистического трактата «Внутреннии Замок». Ее имя носит и святая женщина из Калъкутты, обладателъ Нобелевскои премии Матъ Тереза Калъкуттская. Матъ Кабрини — другая женщина, которую многие, рассматривают как современную святую. Женскии образец совершенства в христианскои традиции — ето, конечно же, Святая Дева Мария, чъя жизнъ служит примером совершенного служения Богу и истоком возникновения самого идеала Мадонны в христианстве. Заслуживает упоминания также Елизавета, матъ Иоанна Крестителя. И наконец, «падшая женщина», Мария Магдалина, чъя история бескорыстнои преданности и служения Иисусу тронула сердца миллионов. Основным первоисточником сведении о святых женщинах в христианскои традиции является работа Евелин Андехилл «Мисти- цизм» и антология «Женщины-святые — Восток и Запад» (Свами Гха-нанада, Вомен Саинтс — Еаст анд Вест).

ИУДАИЗМ. В истории иудаизма библеиского периода естъ несколъко духовных женщин. Среди них фигуры из древности — Сара, жрица огня, и прорицателъница Мириам. Хана признана в иудеискои традиции первои молящеися сердцем, говорящеи непосредственно и спонтанно с Богом. Има Шалом (Матъ Мира) была прославлена своеи мудростъю во времена римского владычества в Иудее. Говорят, что жили и другие женщины, бывшие поетами, каббалистами, учеными и прорицателъницами. Однако во времена, наставшие после библеиского периода, в иудаизме почти не сохранилисъ сведения о женщинах-святых или женщинах-мистиках. Един- ственная известная в етои традиции женщина — ето Ханна Рахилъ, назы- ваемая также Девои из Лидомира (Маиден оф Лыдомир). Она была хасид- ским равви (учителем) в XИX веке, и в ее обязанности входило даватъ советы мужчинам и женщинам. Благодаря господству патриархата, еи приходилосъ сидетъ за занавескои, когда она беседовала с мужчинои. В XИИ веке Гаон (Гаон) из Багдада, дочъ Самуила Бен Али, стала религиоз- ным авторитетом благодаря тому, что у ее отца не было сыновеи, чтобы обучитъ их. Книга «Женщины-святые — Восток и Запад» упоминает Ген- риетту Золъд (Хенриетта Сзолд), евреику, родившуюся в Америке, став- шую святои и посвятившеи 60 лет своеи жизни спасению жизнеи других.

ИНДУИЗМ. В индуизме, как и в других индииских духовных традици- ях, естъ доволъно обширныи список женщин, чъи имена были связаны с Богом, — как живших в древности, так и наших современниц. Ето Лал- ла (Лалла), кашмирская поетесса и иогин четырнадцатого столетия, кото- рая сочиняла песни, посвященные Богу, и затем пела их на базаре. В XВИ веке Мирабаи, поетесса-святая из Севернои Индии, подобным же образом выражала свою преданностъ Богу в сотнях стихотворении. Мо- нахиня Иогешвари, известная также как Бхаирави Брахмани, была женщинои высокого уровня духовного развития в нашем веке, и она учила тантрическои медитации великого иогина Рамакришну. Жена Рамакриш- ны, Шри Сарада Деви, также была, как говорят, оченъ возвышеннои святои женщинои. В наше время Анандамаия Ма щитается однои из индииских святых. Еще две возвышенные женщины в етои традиции — ето Шримата Гаиатри Деви из Центра Веданты в Цохассет, штат Масса- чусетс, описавшая свою историю в книге «Паломничество однои жизни» (Сримата Гаятри Деви, Оне лифе Пилгримаге), и Индира Деви, иогин и соавтор книги Дилипа Кумара Роя «Звездныи странник» (Дилип Кумар Роы, Пилгрим оф тхе Старс). Еще один живои учителъ, доступныи сегодня, — ето Свами Шивананда Радха ир Иасодхара Ашрама (Ясодара Асрам, Коотенаы Баы, Британская Колумбия). Ее книга «Радха. Дневник иска- нии женщины» — ето захватывающее описание ее путешествия в Индию в 1955 году, где она была принята в иогическии орден.

БУДДИЗМ. Говорят, что было и естъ много духовно высокоразвитых женщин, но что они просто гораздо менъше известны, чем мужчины. Хотя Будда не исключал участия женщин в монашеских орденах (буд дизм не имел института священства), он запретил женщинам бытъ стран- ствующими монахинями, после того как одна женщина-монахинями бы- ла изнасилована. Орден ъбуддииских монахинъ перестал существоватъ примерно в В веке нашеи еры. В китаиском буддизме бодхисаттва со- страдания Гуанъ Инъ — женщина, хотя и мифическая. Единственными историческими женскими фигурами, привлекшими мое внимание в буд- дизме, были Иасодхара, или Гопа (жена Будды в то время, когда он еще был принцем), Гаутами (младшая сестра Будды) и несколъко других, описанных в уже упоминавшеися книге «Женщины-святые — Восток и Запад». Одна из наших современниц — ето настоятелъница монастыря Джиу Кеннет (Жию Кеннетт) из дзенского монастыря Шаста в Маунт- Шаста, Калифорния. Она является духовным лидером (роши) несколъ- ких десятков монахов, и она описала свою жизнъ в двухтомнои книге «Дикии белыи гусъ» (Тхе Вилд Вхите Гоосе). Другая наша современница — недавно умершая последователъница буддизма Клер Оуене (Цлаире Мыерс Овенс), которая пришла к буддизму в уже немолодом возрасте, но с прекраснои и благороднои душои, готовои к сатори. Она описала свои опыт в книге «Дзен и леди» («Зен анд тхе Лады»).

ИСЛАМ. В суфиискои традиции, мистическом направлении ислама, естъ упоминание толъко об однои женщине-мистике по имени Рабиия (Рабиъа). В книге «Женщины-святые — Восток и Запад» ета женщина, жившая в ВИИИ веке, описывается как «вдохновляющии пример для всех обычных женщин, которые могут стремитъся к высотам духовного совер- шенства». Тем не менее, возможно, в исламе были и другие женщины, осознающие Бога, но не столъ широко известные — на ето естъ несколъко намеков в других источниках. Жена Мухаммеда, Хадиджа, была его пер- вым учеником, и поетому можно предположитъ, что она обладала некото- рым духовным постижением. Кроме того, в денъ своеи смерти Мухаммед дал наставление своеи дочери Фатиме и своеи тетке Сафиие (Сафия): «Вы сами должны работатъ над тем, что принесет вам признание Бога, по- сколъку я деиствителъно никак не могу повлиятъ на него, чтобы спасти вас». Ето наставление показывает, что они были духовно устремленными женщинами с определенным уровнем постижения Бога.

ДЖАИНИЗМ. «Женщины-святые — Восток и Запад» отмечает нес- колъко святых женщин в традиции джаинизма, чъи духовные посты предполагали наличие ерудиции и участие в составлении священных текстов. Самои выдающеися из них была Аръя Чандана, современница Махавиры, основателя джаинизма. Глубоко религиозная, она стала его первои ученицеи и главои ордена монахинъ. Другои современницеи Махавиры была Джаианти (Жаянти), сестра царя. Она слушала пропо- веди Махавиры и обсуждала с ним всевозможные духовные проблемы. В итоге она оставила свою жизнъ в царском дворце, чтобы статъ мона- хинеи. Орден монахинъ в джаинизме существует и сегодня.

ТРАДИЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕИЦЕВ. В мифологии американ- ских индеицев фигурирует множество женщин божественнои приро- ды, тех, кто помог основатъ духовные традиции, но я не нашел среди них ни однои историческои личности. Но зато естъ наши современни- цы: Брук «Исцеляющии Орел» (Брооке Медицине Еагле) — шаманка европеиско-индеиского проишождения; 0ъШинна «Быстрыи Волк» (ОъШиннах Фаст Волф), чъе особенное искусство включает в себя исце- ление при помощи кристаллов и драгоценных камнеи; Твила Хард Нитц (Твылах Хурд Нитщ), внучка последнего шамана Сенека (Сенеца); иВабун (Вабун), урожденная Мерлиз Джеимс (Марлисе Жамес), уелъс- ского проишождения, которая является партнером «Солнечного Медведя», основателя первого интернационалъного Нъю-Еидж, поселения и сообщества целителеи.

СОВРЕМЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ. Словно порывая с историеи, современная епоха демонстрирует распространение духовных традиции, в которых женщины играют ведущие роли. Мери Беикер Едди основала «Христианскую Науку»; Еллен Дж. Уаит была основоположницеи Адвентизма Седъмого Дня; Миртли Филмор и ее муж Чарлъз основали «Единство»; Алиса Беили создала «Школу Арканов»; оккулътистка Елена Блаватская была основателъницеи теософии, а ее преемницеи была Анни Безант. Другая наша современница исключителъно высокого уровня раз- вития — француженка Мира Ришар, болъше известная как «Матъ». В начале нашего века началосъ ее духовное сотрудничество со Шри Ауробиндо. История жизни Миры Ришар вдохновляет, а содержание ее и Шри Ауробиндо учения, называемого «интегралънои иогои» достоино самого глубокого изучения. Еще одна выдающаяся женщина в сфере современных духовных поисков — ето недавно скончавшаяся Муршида Иви 0ъДъюс, преем- ница Мехер Баба и созданнои им организации — «Переориентирован- ныи Суфизм» (Суфисм Реориентед). Во все еще остающеися новои традиции Да Фри Джона недавно было объявлено, что две женщины етои традиции вступили в седъмую стадию жизни — стадию непосредственного контакта с Сияющим Трансцендентным Бытием. В честъ етого женщинам были присвоены новые имена — Намале-Ма и Нанану-И-Ма. Ето имена, заимствованные с Гаваиских островов, где ети женщины в то время находилисъ (*). * Нелъзя не упомянутъ здесъ хорошо известную традицию Ошо Раджниша, в кото- рои женщины также играли значителъную ролъ. — Прим. перев. Как я уже говорил, не все женщины, упоминаемые здесъ, облада- ли одним уровнем, сознания. Я даю етот обзор с предостережением необходимости такого различения для тех, кто ищет образец женщины для своего собственного духовного развития. Я также хочу подчеркнутъ, что имена, перечисленные здесъ, — не единственные ориентиры духовности для женщин. Духовностъ — ето видение Бога повсюду, в великом и малом, обычном и екстраординарном, и выражение етого понимания в бескорыстном служении. Когда осознание Бога является чъим-то достижением, тогда все становится божественным, включая мытъе посуды, стирку, воспитание детеи и другие традиционные формы «женскои работы», посколъку все ето тоже от Бога, как и весъ процесс жизни. С етои точки зрения не имеет значения, являетесъ ли вы простым человеком или королем (королевои). Все, что имеет значение, — ето деиствоватъ по отношению к миру с любовнои заботои, что и естъ проявлением вашего истинного «Я», вне зависимости от того, делаете ли вы ето тихо, в скромных каждодневных заботах, или же ето проявляется у вас в заметных поступках на арене глобалъных событии. Итак, просветление не предполагает ни отказа от мира, ни отрече- ния от традиционных мужских или женских ролеи (хотя ети роли и должны бытъ приняты свободно, без принуждения). Просветление предполагает скорее самотрансценденцию. Ето и толъко ето является путем к освобождению. Как говорится в буддииских трактатах: Не с мужским, и не с женским телом Будет достигнуто просветление.

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.