Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Старинное русское название его хрусталь-смазень. Называли его и раух-топазом (раух значит дым). Но уже в наше время от синонима отказались, учитывая, что дымчатый кварц никакого отношения к топазу не имеет. Название соответствует его цвету — дымчатый, серый, коричнево-серый. Камни совсем черного, я бы сказал ночного, цвета называются морионами, уральские горщики такие камни также называли смоляк. Минералогически дымчатый кварц представляет собой кристаллическую разновидность кварца и является ближайшим родственником горного хрусталя, аметиста, цитрина, розового кварца. Встречается в виде шестигранных кристаллов или их обломков, причем нередки кристаллы очень крупных размеров. М.И. Пыляев в книге «Драгоценные камни» отмечают, что у князя Потемкина был кристалл очень густого цвета, весивший два пуда. Смитсоновский институт (г. Вашингтон) экспонирует ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат.

Как материал для изделий дымчатый кварц известен очень давно. Бусы из него делали в Древнем Риме, куда он поступал, как считают, из Индии или с Цейлона. Используется также для изготовления других ювелирных изделий, сувениров и разных поделок. Более темный дымчатый кварц — морион — признанный камень алхимиков. Он использовался ими для отыскания философского камня и во время опытов при изготовлении золота.

Месторождения дымчатого кварца известны в Бразилии, Великобритании, Мозамбике, России, США, Швейцарии, на Мадагаскаре.

На Урале дымчатый кварц — непременный спутник таких драгоценных камней, как топаз, берилл, аметист. Встречаются ни с чем не сравнимые кристаллы дымчатого кварца с включениями минерала рутила. Такие образцы называются волосатиками. Однако цвет их не столько дымчатый, сколько желтовато-дымчатый, приближается к цвету цитрина. При соответствующей огранке или обработке кабашоном эти камни с игрой света — великолепные ювелирные редкости.

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.