Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

22

Если верить сказаниям и легендам, повествованиям и мифам, каждый народ имел своих покровителей, заступников, духов и Богов. Люди поклонялись высшим силам, просили у них помощи и заступничества, верили в них. Имена у Богов были разные, как и сейчас, но их предназначение во многом схоже. Сегодня Аалтарь Инитаксы поведает о том, кому много лет и даже веков назад поклонялись в Италии. О том кто защищал дома Римлян, какие ритуалы проводились.

В Древнем Риме существовал и процветал культ Богини Весты, которая покровительствовала домашнему очагу и семейному счастью, благополучию и достатку. Так как задач перед этой прекрасной дамой ставилось множество, у нее были помощники. К таким относились Пенаты — охраняющие непосредственно очаг и припасы. По мнению историков, свое имя данные Силы получили как раз от созвучного латинского слова «penus» означающего – продукты, съестные припасы, еду.пенаты 1

Пенаты и поклонение им

Чаще всего Пенаты изображались в образе воинов с копьем в руках, и практически в каждом доме имелась статуэтка Бога для охранения. Как правило, Пенатов попарно располагали возле очага и входа в хранилище с едой. Считалось, что своим присутствием и принятием подношений в виде тарелочек с едой они освящают пищу и быт обитателей дома. Поэтому для них всегда выделялась щедрая часть трапезы каждого застолья. Очаг, находился под покровительством статуй, его огонь служил не только источником тепла, благополучия и сытости. Крошки, оставшиеся после приема пищи со стола и пола собирались и высыпались в пламя.

ПенатыСуществует предположение, что распространенная сегодня фраза о возвращении в родные пенаты, уходит своим корнями в Древний Рим, когда крестьяне говорили о приходе домой к Пенатам.

Но всемогущие охраняли не только частные владения, но и целые города, сидя возле ворот в городских стенах и возле входа в важнейшие здания поселений. Их называли государственными Пенатами.

Наряду с Пенатами помощниками Весты были Лары. Эти Божества чаще можно было встретить в домах Римлян работающих на земле, они опекали поля и сами дома. Вера в силу и могущество высших сил была необычайно велика. Поклонение и количество последователей Ларов превосходили других Богов.

Лары — добрые духи ушедших предков

ларыЛары относятся к добрым, покровителям, они не наказывают, не мстят и не вредят окружающим. Считалось, что это добрые и заботливые души умерших прародителей, прошедшие преобразование. Римляне с детства учились с почтением относиться к вере. В каждом жилище имелся небольшой шкафчик или ящик, который всячески украшали, а внутрь помещалось изображение или статуэтка Лара. Перед тем как выйти из помещения с Божеством прощались, а возвращаясь, обязательно здоровались, к нему обращались с просьбами о помощи и покровительстве, а затем обязательно благодарили.

Существовала традиция разделения пищи с Богами, в знак выражения почтения. Когда наступало время трапезы первую порцию хозяйка готовила для Лара. А в праздничные дни к еде добавлялся венок из живых цветов. Каждый обитатель дома старался, что бы бутоны в подношении были самыми прекрасными и ароматными, так как верили, что всеми радостями, достатком и счастьем обязаны именно этим хранителям. Лары изображались, как и Пенаты в виде юношей принявших сторожевую, охранную позу с копьем в руках. Некоторые статуэтки так же дополнялись собаками и корзинами с едой.

весталки  1Популярность поклонения Ларам и Пенатам росла практически равномерно. И в то время как Пенаты охранили входы, на улицах стали появляться ларариумы – небольшие часовни, в которых располагались общественные Лары покровители. Постепенно появилась иерархия среди Богов, были Лары домашние, квартальные, районные, городские и так далее. Днем, когда все выражали почтение, было 1 января. В этот день на улицах выступали музыканты и устраивались всеобщие гуляния в честь покровителей районов. Римляне очень любили этот праздник за его веселие и щедрые угощения. Во время празднований чтилась и верховная Богиня Веста со своими помощниками.

Веста — Богиня домашнего очага и ее «свита»

Веста 1В Храмах Божественной девы Весты, как правило служили невинные девушки Весталки. Высшей властью в святилище обладал Верховный жрец, который проживал в царских палатах. Служили в монастырях и при алтарях только дамы. Жрец собственноручно выбирал их. Это были девочки, которые попадали в монастырь в возрасте с 6 до 10 лет. Они были невинными, их «работа» длилась порядка 30 лет. Первую треть срока Весталки сначала обучались обрядам и правилам служения в храме. Затем они 10 лет проводили службы, следили за магическими предметами культа. Последние 10 лет преподавали науку новому поколению служительниц.

весталкиСтать Весталкой считалось великой честью, как для девушки, так и для ее семьи, поэтому выбор происходил среди «благородных кровей». Затем чаще всего девушки оставались жить на территории монастыря, продолжая поклоняться Весте. Они пользовались всеобщим уважением и их ценили. Дамы могли покинуть стены святилища по окончанию срока службы, но это было плохой приметой и сулило несчастья ей и ее родным. Уважение к жительницам монастыря было настолько велико, что их слово в суде считалось истинным свидетельством. Они могли даровать помилование осужденному, который просил, припав к ногам праведницы. Если весталка шла по улице, ее сопровождали ликторы, как и высших чиновников. Так же им предоставлялись лучшие места на всех аренах и во всех заведениях.

Огонь в храме Весты горел круглосуточно и круглогодично. Считалось, что священное пламя оберегает город и его жителей. Угасание очага сулило несчастья и войны, голод и беды. Если Весталка допускала такое, это было величайшим из преступлений. За него наказывали смертью, прилюдно иссекая плетями. Служительницы поочередно следили за пламенем и своевременной подпиткой его щепками и веточками.

Разжигание костра было ритуалом, на котором присутствовали величайшие люди провинции, в праздничных одеждах. Добывалось пламя трением веточек друг о друга. Все ножи и топоры в храме были только из бронзы, металл отсутствовал в святилище.

Так же девушек Весталок жестоко наказывали за потерю целомудрия. «Павших» служительниц процессией доставляли к валу окружающему город. Лицо девушек во время происходившего было полностью сокрыто, и все видевшие казнь не могли знать какую из Весталок наказали. В земляном валу заранее готовилось углубление, в него помещали кровать и маленький стол. Девушке давали немного воды, ломоть хлеба и оставляли лампаду. Затем после чтения молитв, ее помещали в подготовленную комнатушку и намертво замуровывали. Нарушительница святых клятв погибала через несколько дней. В редких случаях, семье блудницы удавалось узнать о ее судьбе и успеть высвободить ее из смертельной комнаты. Но такая девушка никогда больше не выходила на улицы и оставалась до конца жизни сокрытой от посторонних глаз.

ВестаБогиня Веста изображалась юной и прекрасной девушкой, в ниспадающих одеяниях. Несмотря ни на что она была защитницей и покровительницей, которую все уважали и почитали в течение длительного времени.

Если сравнивать со Славянскими поверьями. У наших народов многие из описанных функций выполняет домовой, но есть и отличия. Прочитать о необычном покровителе и хранителе наших жилищ можете на портале Алтарь Инитаксы.

Алтарь Инитаксы желает вам удачи и успехов. Оставайтесь с нами, мы продолжаем готовить для Вас интересные и познавательные материалы.
TEXT.RU - 100.00%

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Сознание и подсознание

Сознание и подсознание. Управление и усложнение.

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.