Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

По адресу Глазовский переулок дом номер 8 находится достаточно примечательный особняк со служебным флигелем — первый в Москве архитектурный памятник стиля модерн. Построен в 1898—99 годах по проекту архитектора Л.Н. Кекушева.


Изначально особняк строился Кекушевым для своей семьи, но предприниматель немецкого происхождения, основатель производства отечественной противопожарной техники — Густав Иванович Лист, дом почти сразу выкупил и жил в нём до конца своей жизни.Если говорить о дизайне, то это компактный, небольших размеров дом поставлен по линии улицы. Плоскости фасадов, облицованных керамической плиткой, прорезаны разнообразными по формам и размерам окнами с широким штукатурным обрамлением. Тяжёлый венчающий карниз прерывается над глубокой лоджией, затенённый проём которой акцентирует угол постройки и придаёт ей острую выразительность. Внутренняя планировка подчёркнуто проста, убранство интерьеров во многом повторяет штукатурный фасадный декор.

В архитектурном решении угадывались мотивы бельгийского Ар Нуво и, особенно, его знаменитого вдохновителя Виктора Орта. Также как у него, в работах Кекушева архитектурные элементы удачно сочетались с явными изобразительными приметами модерна. Зодчий использовал все декоративные и композиционные возможности нового стиля. Удивительно красиво сочетание золотистого тарусского «мрамора» с ярким многоцветным растительным орнаментом керамических панно.

В начале XX века зданием владел дирижёр и контрабасист С.А. Кусевицкий, по другим источникам особняком владела только жена известного дирижёра — Н.К. Кусевицкая.

Здесь постоянно бывали композиторы С.В. Рахманинов и Н.К. Метнер, в 1913 году останавливался Клод Дебюсси.
В 1909 году в доме жил друг С.А. Кусевицкого композитор А.Н. Скрябин, с которым встречался тогда 19-летний Борис Пастернак.

Над главным входом распологается красивая мозаика Валькота В. Ф.

Сейчас в этом особняке располагается Представительство правительства калужской области при правительстве РФ, о чём нам сообщает установленная на здании табличка.

Московская молва считает этот особняк домом булгаковской Маргариты….

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.