Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ
Трансформацию можно определить как изменение свойств или состояния ума. В алхимии трансформацией, или трансмутацией, принято называть превращение неблагородных металлов в серебро или золото. В биологии так называется переход одного вида в другой, — иными словами, эволюция. В химии так называется превращение одного элемента в другой.
В общем и целом трансформация означает преобразование одной формы в другую.
Какой же смысл мы вкладываем в это слово применительно к психологии?
Как терапевту и духовному целителю, так и тому, кто заинтересован в самопознании и развитии осознанности, необходимо понять, как именно эмоции, события и ситуации застывают и воспринимаются одним и тем же привычным образом.
К примеру, мы можем снять с чувства злости ярлык, на котором написано «злость» и представить ее себе как «энергию», или сознание, принявшие несколько иную форму, чем радость или печаль.
Печаль также представляет собой энергию, принявшую иную форму, нежели ненависть. Как только мы научимся воспринимать и переживать эмоции без суждений и ярлыков, трансформация станет достаточно легкой для нас.
Сначала нам нужно убрать ярлыки с эмоций, чувств и ощущений, а затем наблюдать за ними без суждений и оценок, не считая ни одно переживание более важным, чем другое.
Просто воспринимайте их как энергию, или сознание. Этот процесс не требует усилий и напряжения.
Сознание само себя трансформирует. Для этого не нужно насильственно превращать одно качество в другое. Индивиду кажется, что одна эмоция «лучше» другой. Именно это суждение делает состояние застывшим, ригидным и привязанным к пространству и времени. Обычно психологи ставят нас перед дилеммой: либо выражать, либо подавлять чувства, которые принято считать «плохими» или «нежелательными». Трансформация добавляет нам третью возможность.
Просто наблюдая за эмоциями, мыслями, чувствами, переживаниями и т. д., просто воспринимая их такими, какие они есть, и называя их «энергией», или сознанием, мы позволяем им превратиться в нечто иное.
В начале этой главы я хотел подчеркнуть, что единственная концепция, которую я позволяю себе предложить читателю, — что все создано из «энергии», или сознания, воплощенного в различных формах разной величины: мысли, чувства, фантазии и предметы.
Цель последующих медитаций — трансформация вашего внутреннего опыта и переживаний и способность воспринимать их как «энергию», или сознание. Эта трансформация ведет к освобождению.

Медитация:
Направьте внимание на приятные чувства, связанные с едой, а не на саму еду
Эта медитация поможет посеять семена осознания. Труднее всего дается осознание и трансформация.
Выполняя эти упражнения, вы обнаружите, что ваши ощущения преобразуются, и вы все меньше отождествляетесь со своим сенсорным опытом.
Медитация на еду в этом смысле чрезвычайно полезна.
Представьте себе, например, что вы сидите за своим рабочим столом, и внезапно вам очень хочется шоколада или еще чего-нибудь вкусного. Ваш ум начинает фантазировать о желанном лакомстве, а эта фантазия вызывает физическую реакцию.
Кстати, если вы хотите похудеть, можно использовать эту медитацию, когда вы голодны: вместо того, чтобы представлять себе любимое блюдо, направьте внимание на голод, ощутите его как энергию и наблюдайте за происходящим. Вот и вся медитация.
Чтобы выполнить ее, вам нужно как следует проголодаться.
Вы можете вспомнить радостное чувство, охватывающее вас при виде шоколадки, мороженого или торта.
Затем отвлекитесь от всех этих вкусных вещей и направьте внимание на сами ощущения. Перефразируя «Виджнана Бхайрава», можно сказать: медитируйте на удовольствие от еды, воспринимая его как энергию, а не на объект удовольствия.
Если речь идет о сексуальности, медитируйте на удовольствие от секса, а не на объект вожделения. Если вы занимаетесь сексом с кем-либо, — скорее всего вы медитируете на партнера.
Перенесите внимание с партнера на само чувство удовольствия и наблюдайте за своими переживаниями.
Иными словами, медитируйте на удовольствие как на энергию, а не на объект, доставляющий удовольствие (в данном случае еду).
Выберите из множества разных блюд то, что вам бы хотелось съесть сильнее всего, то, что вы могли бы проглотить одним махом (в одной из групп я попросил участников принести с собой любимое угощение). Я прошу вас положить в рот небольшой кусочек вашей любимой еды и закрыть глаза. Вы можете жевать его, но делайте это очень медленно. Иными словами, не глотайте его сразу же, а постарайтесь жевать как можно дольше.
* * *
Практика:
Я прошу вас закрыть глаза и направить внимание на удовольствие и наслаждение и ощутить их как энергию вместо того, чтобы мечтать о желанном объекте. Когда у вас возникнут приятные чувства, мысли и ассоциации, связанные с едой, которую вы держите во рту, я попрошу вас переключить внимание с еды на сами ощущения.
Попытайтесь удержать внимание на ощущениях и переживите удовольствие и наслаждение как энергию.
Затем мягко вернитесь, назад в комнату и откройте глаза.
Ученик заметил: «Я прекратил курить. Я прекратил пить. Теперь мне нужно прекратить есть?» «Нет, — ответил я, — я этого не говорил».
Вам не нужно отказываться ни от чего, кроме привязанности. Если вы едите вкусные вещи, это замечательно; если вы едите гадость, это тоже замечательно. Если вы пьете вино, это прекрасно; если вы не пьете, это тоже прекрасно. У вас есть выбор, только и всего. Он не имеет ко мне никакого отношения. Однажды мой друг пришел к Нисаргадатте Махараджу и спросил его: «Что мне делать: оставаться в Индии или возвращаться в Штаты?» Тот ответил: «Останетесь ли вы в Индии или вернетесь в Штаты, — вы ничего не потеряете и ничего не приобретете».
Другой ученик пришел к выводу, что еда и связанные с ней чувства представляют для него серьезную проблему. Я согласился: «Да, с едой мы отождествляемся глубже и сильнее, чем с сексом». Раньше я считал, что сексуальные желания самые сильные, но когда в Индии я голодал, я начинал сходить с ума. У меня не было иного выбора, кроме как трансформировать чувство голода. У меня действительно не было выбора, так как в Индии в то время не было еды.
* * *
Аппетит как сознание
Шаг 1:Вспомните, как вы хотели есть и мечтали о еде.
Шаг 2:Осознайте, где внутри вашего тела находится желание поесть и мечты о еде.
Шаг 3: Направьте внимание на энергию желания поесть, или голода, и воспринимайте их как сознание.
Шаг 4:Осознайте, что вы являетесь наблюдателем этого сознания.
Шаг 5:Представьте себе, что наблюдатель и эмоция созданы из одного и того же сознания.
Шаг 6: Откройте глаза и представьте себе, что предметы в комнате: столы, стены, стулья и т. д. созданы из того же самого сознания, как наблюдатель и эмоция.

Стефан Волински,
Дао Медитации или пылающие сердца

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.