Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Магия – это целенаправленное воздействие на видимый мир (физический и социальный) невидимыми, оккультными средствами.

Границы магии

Вообще говоря, под это довольно широкое определение магии подпадают и такие, традиционно не относимые к магии, области, как психотерапия, public relation и различные приемы манипуляции общественным сознанием, поскольку, воздействуя непосредственно на психику, они в итоге приводят к ожидаемым изменениям в социальной сфере. По сути, все эти направления и техники тесно связаны с магией в ее наиболее расширенном понимании; их можно было бы назвать психомагией и социальной магией. Даром что в них не призывают духов (в психотерапии, впрочем, порой и призывают), – важно не это, а основной действующий принцип. А принцип этот состоит в косвенном воздействии на плотный план бытия через тонкие – психические – планы.

Также под данное определение подпадают религиозные культовые и молитвенные практики. Священнослужители монотеистических культов всячески дистанцируются от магии, не желая иметь с нею ничего общего; не станем с ними спорить.

Магия – это не сверхъестественные чудеса, а сознательное использование неизвестных науке свойств и законов Вселенной. Поэтому магия и магическое знание не противоречат науке, но дополняют ее (что бы ни заявляли представители официальной науки, – а среди них, поверьте, есть немало людей, частным образом не отвергающих магию).

Истинная Воля мага

Выдающийся маг ХХ века Алистер Кроули дает такое определение магии: «Магия – это наука и искусство совершать изменения в соответствии с собственной Волей». Его определение, ставшее классическим, также отличается заметной широтой. В нем особо подчеркивается слово «Воля». Это не та обывательская воля, которая ассоциируется со словом «хочу». Кроули именует эту Волю Истинной, и все его учение, собственно, сводится к познанию и развитию этой Истинной Воли Мага.

Магический агент и ключи

Таким образом, магия имеет два аспекта – внутренний, психический, связанный с познанием Истинной Воли, и внешний, физический и социальный, выражающийся в целенаправленном воздействии на природу, других людей и события видимого мира. Для того чтобы Истинная Воля мага могла воздействовать на окружающий видимый мир, требуются: а) посредник между психическим и плотным мирами (магический агент) и б) ключ к этому посреднику-агенту.

Таковым посредником служит множество архетипов коллективного человеческого бессознательного, обладающих, как показал Карл Густав Юнг, энергией, отличной от чисто психической и позволяющей оказывать воздействие на плотный мир (явление синхронизма).

Ключом же к тем или иным архетипам служат ритуалы, символические знаки и заклинания, издревле применяемые магами. При этом доступ к нужным архетипам осуществляется либо непосредственно, либо посредством эгрегора, которому служит маг.

Ключ как бы открывает нужную дверь в подсознании оператора-мага, ведущую к вызываемым им Силам.

Иерархия архетипов

Архетипы человеческого бессознательного имеют свою иерархию. Наиболее абстрактные высшие архетипы отвечают за общие принципы функционирования Вселенной и человеческого общества; мифологические архетипы управляют типовыми жизненными сюжетами и ролями; «числовые» архетипы, связанные с нумерологическими свойствами чисел, задают модальности (стили), в которых осуществляются те или иные роли; «стихийные» архетипы, традиционно ассоциирующиеся со свойствами элементов (в европейской классификации – Огонь, Вода, Воздух и Земля), говорят о том или ином типе личности, о качествах вещей и ситуаций.

Как это происходит?

Выбрав надлежащий архетип, с которым ему предстоит работать, маг подбирает к нему ключи. Ключи определяются традицией, в которой работает маг. Если маг связан с определенным эгрегором, то ключи (ритуалы, церемонии, гимны, символы, знаки, обряды, заговоры, формулы вызова, заклинания) предоставляет эгрегор.

Затем, используя выбранные ключи, то есть проводя ритуал, сопровождая его жестами, чертя знаки, произнося заклинания и Имена, маг переводит себя в нужное психическое состояние и подключается к архетипу не только на ментальном, но на всех доступных ему тонких планах, активируя энергию архетипа, – пока что в себе самом.

Дальнейшее зависит от его мастерства и от традиции, к которой принадлежит маг. В большинстве колдовских традиций работа осуществляется за счет внутренней энергии мага (его личной силы), многократно усиленной эгрегором. В традициях ритуальной магии происходит выход за пределы индивидуальной психики и подключение к энергии архетипа коллективного бессознательного (это может быть энергия божества, ангела, демона или Духа природы). В этом случае доступная магу энергия оказывается значительно больше, а настройка – точнее.

Энергия архетипа направляется на выбранную цель, которая должна быть сформулирована точно, сжато, недвусмысленно и жестко и выражена с должным эмоциональным и волевым зарядом.

 

Измененные состояния психики

Магическая работа выполняется в измененном состоянии психики. Если формально провести ритуал, отбарабанить нужное заклинание, то, скорее всего, вообще ничего не произойдет, – потому что не произойдет реального подключения к энергии архетипа. Ключ не повернется в замке.

Состояние психики может быть экстатическим, как в шаманских камланиях и некоторых мистериальных церемониях; это может быть полная астральная проекция (состояние более контролируемое, чем экстаз), частичный астральный выход или медитация. То или иное подходящее состояние выбирается и формируется магом при помощи надлежащих психических техник.

Направления и традиции:

Церемониальная (ритуальная*) магия в традиции европейского герметизма

Это направление сложилось в Средние века и в эпоху Возрождения на основе оккультной философии герметизма; оно совершенствовалось и развивалось на протяжении последующих веков и в настоящее время представляет собой мощную и довольно стройную структуру знаний, степеней посвящения и магических ритуальных практик.

В основании классической церемониальной магии герметизма лежат Каббала, алхимия, астрология и система Арканов Таро, то есть, вообще говоря, учения, имеющие глубинные смысловые и структурные связи с монотеистическими религиями, ведущими свои родословные от Библии: иудаизмом, христианством и исламом. Впоследствии сюда добавились связи с реконструированной религией Древнего Египта, религией Древних Греков и религиозно-философскими системами индуизма. Связи же с автохтонными магическими системами: друидизмом, древнеславянским волхованием, – были практически утрачены, вытесненные христианством, и сохранились лишь в виде преданий и сказок.

Помимо классической церемониальной магии, тяготеющей к «христианской» Каббале и оккультизму розенкрейцеров, к герметической традиции относятся могущественная Енохианская магия и новейшие магические системы, такие как магия Хаоса.

Магия Вуду

(Афро-американская традиция, связанная с синкретическими религиями Вуду и Сантерии, в особенности – с гаитянской религией Вуду.)

Магия Магриба

(Исламская традиция; имеет дело с ангелами и демонами Ислама.

Руническое Искусство

Магия, основанная на северной (древнескандинавской и древнегерманской) религиозной традиции и связанная с применением Рун (знаков магического алфавита – Футарка), именуемая Руническим Искусством, – это, по сути, реконструкция, основанная на немногих дошедших до нас письменных источниках, таких как Старшая и Младшая Эдды, скандинавский и германский эпос, и памятниках материальной культуры – камней с руническими надписями и заклинаниями. При грамотном применении и глубокой связи с северной традицией эта магия хорошо работает, особенно в вопросах, связанных с жестким решением проблем и защитой: все же древние скандинавы, викинги – воинственный народ, и их магия была, прежде всего, боевым искусством.

Колдовство, ведовство
Викканская магия

(Отчасти – реконструкция друидизма.)

Волхование, волшба

(Языческая славянская традиция – реконструкция.)

Автор статьи: Алексей Рябов

 

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.