Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

1294589234_main1Горный хрусталь встречается в виде прозрачных бесцветных кристаллов. Название его происходит от греческого слова «кристаллос», означающего в переводе «лед». Он назван так по сходству с замерзшей водой. Горный хрусталь обладает значительной твердостью и стойкостью к химическому воздействию (растворяется только в плавиковой кислоте). Твердость по шкале Мооса — 7.

Горный хрусталь является кристаллической разновидностью широко распространенного в природе кварца.

Красота кристаллов горного хрусталя вызывает удивление совершенством форм, безукоризненной прозрачностью и редко встречающейся для этого самоцвета, но тем более впечатляющей игрой света. Иногда находят горный хрусталь с эффектом голубых лучей. Он заметен при повороте кристалла под определенным углом к источнику света. Пучки голубоватого цвета внутри кристалла расходятся из одной или нескольких точек.

Еще реже встречаются кристаллы, которые под углом к источнику света обнаруживают цветовое разнообразие. Горный хрусталь, найденный автором в Южной Якутии, играет зеленым, малиновым, голубым, оранжевым отливами. Такие сверкающие камни даже называли алмазами, давая им названия, соответствующие месту находки: алмазы острова Уайт, аляскинские, арканзасские, бразильские, брайтонские, мексиканские и Другие.

Сколь много бы мы ни рассматривали форму горного хрусталя, мы не увидели бы других кристаллов, кроме шестигранных, причем угол между гранями всегда одинаков и равен 120 градусам. Но в каждом кристалле проявляется многообразие природы. Некоторые из120722011051 них сильно вытянуты и имеют форму обелисков. Их так и называют обелисковидные или игловидные. Другие имеют форму правильной шестигранной призмы, третьи похожи на бочонок, четвертые напоминают царский скипетр. Вряд ли найдутся такие кристаллы, которые имели бы одинаковые головки — все они разнообразны, довольно сложны по форме, а нередко причудливы. Встречаются кристаллы, целиком состоящие только из головки. Ее правильная форма с большими блестящими плоскостями невольно заставляет задуматься о гармонии не только отдельного камня, но и всего мира. Особую группу составляют кристаллы совершеннейшей формы — с двумя головками.

Удивительно красивы кристаллы горного хрусталя с включениями инородных тел. Вообще, любые включения в почти любом драгоценном камне значительно снижают его ценность. Многие камни из-за этого не могли быть применены в качестве ювелирных, хотя и украшают частные или известные коллекции музеев мира. Но включения в горном хрустале зачастую только придают ему особую ценность. Включения различных минералов не закономерны и иногда рисуют целые картины. Такой кварц называется пейзажным. Встречаются кристаллы с зеленым хлоритом, желтым пиритом, красным гранатом и другими минералами ярко выраженного цвета. Умелое использование природных картин любителями камня и художниками-ювелирами таит в себе большие возможности. Особое их внимание может привлечь кварц с красноватым рутилом, дающим алмазный блеск. Красота таких кристаллов с включениями настолько привлекательна, что им дали персональные названия: «стрелы амура», «волосы Венеры» или в целом более прозаичное — «волосатики».

Многообразие кристаллов горного хрусталя постоянно вызывает удивление.

hrustl1Но особенно хороши друзы — несколько кристаллов, выросших на одном основании. Друзы встречаются часто, они очень различны по размерам, сочетанию кристаллов и направлению их в пространстве. В большом разнообразии друз, которым природа щедро одарила людей, можно увидеть и созданные ею же горы и леса, и творения рук человека от древних укреплений до летательных аппаратов, и даже созданных воображением космических пришельцев. Друзы бывают довольно большими по размерам и напоминают горную гряду, а головки кристаллов таких друз — четко очерченные вершины гор. Другие, меньшие по размеру, напоминают стены или отдельные башни старинных крепостей, сказочный замок, стоящий на отвесной скале. Когда смотришь на некоторые особо прозрачные друзы, невольно вспоминается определение: «чистой воды хрусталь». Эти безукоризненно прозрачные творения природы — как бы омытые подводными течениями дворцы Нептуна. В других небольших или средних по размерам друзах можно увидеть очертания корпуса современного реактивного самолета или стартовой площадки космического корабля.

Иногда встречаются друзы с редким сочетанием — россыпь очень мелких кристаллов в обрамлении более крупных. И когда видишь их, невольно вспоминаешь старую сказку о кладе сокровищ и вооруженной охране, не смыкающей глаз ни днем, ни ночью. Также редко встречаются друзы, образованные кристаллами с двумя головками. Срастаясь по длинной оси, они напоминают островерхую стену древней неприступной крепости, которую видел когда-то в фильме о средневековье.

Но еще более очаровывает двусторонняя друза. На ее плоском основании, по размеру и толщине напоминающем небольшую книгу, с двух сторон выросли кристаллы. На одной стороне они напоминают поваленный бурей лес, а на другой — красивые горы. Однако самое интересное в двусторонней друзе то, что она напоминает фантастическую летающую тарелку.

Нечто среднее между отдельным кристаллом и друзой представляют собой двойники — два сросшихся между собой кристалла. Но сдвоены они не по длинной оси, а строго под прямым углом. Характерные двойники находят на месторождении Отоме в Японии.

Некоторые друзы растут даже на гранях отдельных хорошо образованных кристаллов. Имея естественную ровную площадку, используемую как подставку, такие друзы — уникальные образцы в собрании коллекционера.

Горный хрусталь издревле использовался для изготовления личных изделий — ювелирных украшений, фигурок людей и животных, шаров идеальной формы, печатей, табакерок, церковной утвари, пуговиц, письменных принадлежностей и многих других. Часто изделия из него имеют довольно большие размеры. В национальном антропологическом музее в Мехико экспонируется точная копия головы лошади, вырезанная из кристалла горного хрусталя перуанскими мастерами. В мелких деталях соблюдено соответствие настоящему черепу. Изделие отполировано кварцевым песком, и поскольку такую работу можно сделать только вручную, безусловно, она заняла очень длительное время.

Горный хрусталь находит самое широкое применение в технике благодаря своим пьезо- и пироэлектрическим свойствам. Высокая стойкость позволяет использовать горный хрусталь в виде стекла в химической промышленности.

Месторождения горного хрусталя широко распространены по всему миру. Красивые кристаллы добывают в Швейцарии (Сен-Готард), Японии (Отоме), России.

Одновременно с горным хрусталем находят такие разновидности кристаллического кварца, как аметист, дымчатый и розовый кварц, морион, цитрин.

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.