Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

В этой статье хочу поговорить о сущности, истинной природе и личности. Является ли отказ от своей личности задачей человека, который желает расти духовно? Многие духовные традиции традиционно утверждали, мол, да, личность — это препятствие для духовной реализации, и старались обойти ее на пути к тому, что называется сущностью, или нашей истинной природой, — то есть на пути к пониманию того, кем мы являемся на самом деле. Это, может, и так, но тогда для достижения цели необходимо уйти монастырь и заниматься практиками по 16 – 18 часов в сутки.

journal-art-27

Однако большинство из нас живет обычной жизнью, работают, растят детей, строят отношения. У нас есть масса соблазнов и зависимостей, которые способствуют проживанию нами жизни, не наполненной духовным опытом. Тем не менее, в последнее время всё больше и больше у людей появляется потребность в духовном развитии и «пробуждении». Для реализации этой потребности многие вовлекаются в то, что называется духовной иллюзией (по-английски это часто называют spiritual bypass, или «духовным избеганием»): вроде говорят и декларируют правильные вещи, ставят на первый взгляд правильные цели, занимаются духовными практиками, медитируют, но при общении с ними есть некое ощущаемое несоответствие между тем, кем человек себя представляет, кем хочет быть и как проявляется на самом деле. Сами люди это несоответствие чаще всего, но оно заметно окружающим.

Люди могут вовлекаться в «духовную иллюзию» по той причине, что это их личность страстно желает, чтобы они стали «духовными», «соединились с сущностью или со своей истинной природой», поэтому на пути к «духовности», «сущности», «истинной природе», «к тому, кем я являюсь на самом деле» они перепрыгивают через требующие внимания психологические вопросы, так как, по их рассуждению, «копаться в прошлом, мол, не духовно».

Чтобы соединиться с cущностью, надо в первую очередь позволить нашей структуре личности смягчиться или начать таять

Факт остается фактом: у каждого из нас есть структура личности, стратегии взаимодействия с собой и окружающими, защитные механизмы, автоматические шаблоны мышления и поведения, и чаще всего мы считаем эту структуру личности собой. Мы сами не понимаем этого. Часто в стремлении к истинной природе, к сущности мы игнорируем эту структуру. Но парадокс состоит в том, что если мы не поймем степень своего слияния со своей структурой личности, не изучим ее досконально, то не пробудимся, не просветлимся, не соединимся с сущностью и не поймем, кто мы есть на самом деле.

Об этом парадоксе стали говорить относительно недавно. Сегодня всё больше и больше психодуховных школ говорят, что духовность неотделима от психологии и что для того, чтобы соединиться с cущностью, надо в первую очередь позволить нашей структуре личности смягчиться или начать таять. Для этого нам надо ее изучать, понять, как она сформировалась, как повлияла на состояние нашего сознания.

А. Х. АлмаасИтак, давайте посмотрим, как наша cущность (истинная природа) взаимодействует с нашей структурой личности. Мне нравится, как про это взаимодействие и формирование личности говорит основатель алмазного подхода Хамид Али в своей книге «Элементы настоящего в человеке» (он пишет под псевдонимом А. Х. Алмаас).

Алмаас говорит, что новорожденный ребенок олицетворяет свою истинную природу. Он — это сама Сущность, сама чистота, жизненность, любовь, ценность, искренность, красота, целостность.1 Но новорожденный ребенок, будучи почти чистым Бытием, почти Сущностью, имеет одно очевидное ограничение: у него достаточно беспомощное тело. Он не может самостоятельно себя обслуживать и полностью зависит от людей, которые о нем заботятся. И поэтому неизбежно он начинает взаимодействовать со своим окружением, чаще всего с родителями, и через это взаимодействие начинает развиваться его личность. Он просто не может не получать извне то, что ему необходимо на первых порах жизни, — именно это и формирует его личность.

Все мы смотрим вовне независимо от того, насколько безоблачным является наше детство. А что, если в первые дни жизни ребенка что-то пошло не так: мама попала в больницу, не могла по какой-то причине помочь ребенку немедленно избавиться от боли, например, когда у него болит животик? Ребенок неизбежно формирует свои стратегии реагирования на ситуацию, которая складывается вовне, приспосабливается, формирует свои стратегии выживания, сопротивляется, реагирует. Набор этих реакций и стратегий создает то, что мы называем личностью.

Формирование личности — это естественный и неизбежный этап человеческого развития. Человек не может выжить без личности. Но ее формирование имеет свои последствия.

Одним из таких последствий является то, что постепенно ребенок теряет связь с сущностными качествами (с которыми он, по мнению Алмааса, родился2), и эту потерю связи он не может тем или иным способом не ощущать. Каждый человек потерю связи с какими-то сущностными качествами ощущает более остро, а с какими-то — менее. Например, кто-то может больше хотеть ощущать себя любимым, а кто-то — совершенным, или сильным, или ценным и т. д.

Иллюстрация © Susie Lafond

Иллюстрация © Susie Lafond

Обычно нехватка ощущается как неполноценность, и это всегда болезненно и стыдно. И, конечно же, мы пытаемся избежать ощущений неполноценности, стыда и унижения, начиная заполнять эту нехватку разными способами. Коль скоро мы cчитаем, что должны извне получить то, что нам не хватает, то чаще всего мы стараемся сделать так, чтобы другие люди считали нас совершенными, сильными, ценными, щедрыми, компетентными и т. д.

Если же мы начинаем исследовать свою структуру личности и ее защитные механизмы, то не можем не встретиться с ощущением своей неполноценности, и… с чувством стыда и унижения. А это те чувства, от которых мы больше всего хотим избавиться! Вот почему многие так не хотят копаться в себе!

Парадокс заключается в том, что именно острое ощущение нехватки — это как раз дверь к восстановлению связи с нашими сущностными качествами

Но парадокс, по мнению Алмааса, заключается в том, что именно острое ощущение нехватки — это как раз дверь к восстановлению связи с нашими сущностными качествами, к пониманию того, кто мы есть. Без понимания того, что мы подошли к этой двери, ничего не случится. Эта дверь прикрыта чувствами стыда и унижения, от которых хочется бежать. Однако, если мы хотим действительно восстановить свою связь с сущностью, вернуться домой, вернуться к истинному себе, нам надо эти болезненные чувства принять, позволить им быть.

Наша личность сформировалась, чтобы помочь нам выжить. Но мы больше, чем личность. Проблема не в том, что у нас есть личность, проблема заключается в том, что мы чаще всего принимаем себя за нашу личность, то есть отождествляемся с ней. И тем самым искажаем реальность. Как же именно?

Эннеаграмма помогает нам понять, какую роль в нашей жизни играют наши защитные механизмы, а также какие аспекты нашей Сущности становятся наиболее значимыми для нас и с какими аспектами нам наиболее важно восстановить связь. Эннеаграмма говорит нам о том, потерю контакта с какими сущностными качествами каждый эннеатип ощущает наиболее остро и какие стратегии вырабатывает, чтобы воссоздать эту связь (или как компенсирует потерю).

Эннеаграмма помогает нам понять, какую роль в нашей жизни играют защитные механизмы, а также какие аспекты нашей Сущности становятся наиболее значимыми для нас

И, соответственно, эннеаграмма помогает нам открыть дверь, ведущую к Сущности, к восстановлению связи с нами настоящими.

Давайте посмотрим какие именно стратегии вырабатывает каждый эннеатип для восстановления связи с Сущностными качествами, как создается порочный круг и как его разорвать. Читайте в следующем выпуске анализ числа рождения для кажд ого эннеатипа.

А. Х. Алмаас, «Элементы настоящего в человеке» (A. H. Almaas, Elements of the Real in Man)

india_roxanne-coble_5-1024x768

Разрываем порочный круг: восстановление связи со своей сущностью — Журнал «Эрос и Космос», http://eroskosmos.org/restoring-our-essence/

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.