Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

9) Ми­фо­ло­ги­че­ская, ар­хе­ти­пи­че­ская функ­ция — тес­но при­мы­ка­ет к не­сколь­ким пре­ды­ду­щим. В от­ли­чие от сим­во­лов, она про­яв­ля­ет­ся в ак­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии ещё бо­лее об­щих сим­во­ли­че­ских форм, об­ра­зов, хо­дов, схем и жиз­нен­ных сце­на­ри­ев во сне. К та­ким фор­мам или сю­жет­ным ли­ни­ям от­но­сят­ся сю­же­ты впи­тан­ных с дет­ст­ва ска­зок, ле­генд, ми­фов, пер­вые про­чи­тан­ные кни­ги, наи­бо­лее об­щие ро­ди­тель­ские мо­де­ли по­ве­де­ния и ре­ак­ции, иг­ры (вспом­ним Э. Бер­на[3]). Это со­дер­жа­ние то­го са­мо­го все­об­ще­го ар­хе­ти­пи­че­ско­го ма­те­риа­ла, на­ко­п­лен­но­го че­ло­ве­че­ст­вом во­об­ще и кон­крет­ной куль­тур­ной ис­то­ри­че­ской тра­ди­ци­ей в ча­ст­но­сти. Это «по­хо­ж­де­ния Ге­роя», где по­след­ний в ла­би­рин­те все­об­ще­го сю­же­та, всту­па­ет в кон­такт с веч­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми до­б­ра и зла (ар­хе­ти­па­ми): Дья­во­лом, до­б­рым и муд­рым Стар­цем, Смер­тью (ске­ле­том с ко­сой), Боль­шой, все­лю­бя­щей Ма­те­рью, Ца­рём и Ца­рев­ной, ле­таю­щим вол­ком, ска­зоч­ным мед­ве­дем, Бо­гом (Ии­су­сом Хри­стом)…0_84dc8_19e7bf36_XL

Ар­хе­ти­пы яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ны­ми пер­во­сим­во­ла­ми, энер­ге­ти­че­ски­ми мат­ри­ца­ми пер­вич­ных, обоб­щён­ных смы­слов, ко­то­рые за­кла­ды­ва­ют­ся в эго-струк­ту­ру че­ло­ве­ка в са­мом ран­нем дет­ст­ве. Они же от­ра­жа­ют и все­об­щие сю­жет­ные хо­ды…

Ар­хе­ти­пи­че­ское про­яв­ле­ние ма­те­риа­ла сно­ви­де­ний – бо­лее гло­баль­но, чем про­сто сим­во­ли­че­ское вы­ра­же­ние. Оно от­но­сит­ся к функ­ции судь­бы, к жиз­нен­но­му пу­ти сно­вид­ца, к функ­ции лич­но­го ми­фа, ко­то­рый от­ра­жа­ет ос­нов­ные, пе­ре­лом­ные эта­пы жиз­ни, воз­мож­ные хо­ды и пу­ти сю­жет­но­го раз­ви­тия. Это глав­ные ве­хи, мас­штаб­ные пе­рио­ды жиз­ни и очер­та­ния лич­ной судь­бы в её клю­че­вом и наи­бо­лее ве­ро­ят­но­ст­ном смыс­ле.

При­ме­ром ар­хе­ти­пи­че­ской функ­ции ста­нет сле­дую­щий ноч­ной сю­жет…

Жен­щи­на сред­них лет ви­дит се­бя про­би­раю­щей­ся по гус­то­му тём­но­му ле­су. Страш­но. Её кто-то пре­сле­ду­ет. Это волк. Он на­сти­га­ет её и бро­са­ет­ся сза­ди, на спи­ну. Сно­ви­ди­ца па­да­ет, за­ми­ра­ет, це­пе­не­ет и как бы за­сы­па­ет (внут­ри сна). Буд­то она спит очень дол­го, про­хо­дит мно­го вре­ме­ни. На­ко­нец, её кто-то тро­га­ет. Она чув­ст­ву­ет бе­реж­ное при­кос­но­ве­ние и од­но­вре­мен­но слы­шит кра­си­вое струн­ное зву­ча­ние ка­ко­го-то ин­ст­ру­мен­та ти­па ар­фы. Жен­щи­на про­сы­па­ет­ся, «ожи­ва­ет» и её под­ни­ма­ет и ве­дёт за со­бой очень кра­си­вый мо­ло­дой муж­чи­на…

Оче­вид­но, что со­дер­жа­ние сна на­вея­но сю­же­том рус­ских на­род­ных ска­зок и сказ­ки о спя­щей кра­са­ви­це, в ча­ст­но­сти. При всей ка­жу­щей­ся про­сто­те смысл сно­ви­де­ния не столь од­но­зна­чен. Сим­во­ли­ка мо­жет пред­стать мно­го­мер­ной. Оп­ре­де­лён­но од­но — сно­ви­де­ние ох­ва­ты­ва­ет дли­тель­ный пе­ри­од жиз­ни жен­щи­ны, и один из его смы­слов обо­зна­чен от­чёт­ли­во. Сно­ви­дя­щая ока­жет­ся в дли­тель­ном пе­рио­де не­бла­го­по­лу­чия, ожи­да­ния и воз­мож­ной опас­но­сти, но по­зи­тив­ный пе­ре­лом в её жиз­ни и судь­бе не­пре­мен­но на­ста­нет!

 

10) С ми­фо­ло­ги­че­ской ес­те­ст­вен­но свя­за­на ре­ли­ги­оз­ная функ­ция сно­ви­де­ний. Она от­ра­жа­ет ре­ли­ги­оз­ное соз­на­ние тех лю­дей, ко­то­рые в са­мой пол­ной ме­ре по­гру­жё­ны в ка­кую-ли­бо ис­то­ри­че­скую ду­хов­ную тра­ди­цию. Со­от­вет­ст­вен­ным об­раз­ным и смы­сло­вым зна­че­ни­ем бу­дет об­ла­дать и со­дер­жа­ние сно­ви­де­ний ве­рую­щих лю­дей. Ре­ли­ги­оз­ная функ­ция пе­ре­даст и об­щую кар­ти­ну ми­ра спя­ще­го и от­дель­ные ду­хов­ные смыс­лы. У хри­сти­ан, на­при­мер, во сне пе­рио­ди­че­ски про­явят­ся об­ра­зы ан­ге­лов, бе­сов, свя­тых, И. Хри­ста, Пр. Бо­го­ро­ди­цы; у буд­ди­стов обо­зна­чат­ся – асу­ры, Буд­да…

 

Автор Терентий Смирнов

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.