Канал магии и эзотерики
Эзотерика для начинающих

Теория перехода в 5 измерение

 

Основы живого питания

Статистика сайта


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Flag Counter

195085592

Глава I

ОБЩИЙ ОБЗОР

Человек, по большей части совершенно не сознавая этого, проводит свою жизнь среди огромного и населённого невидимого мира. Во время сна или в трансе, когда настойчивые физические чувства на время отсутствуют, этот невидимый мир в некоторой мере ему открывается, и иногда он возвращается из этих условий с более или менее смутными воспоминаниями об увиденном там или услышанном. Когда, при той перемене, что люди называют смертью, он совсем отбрасывает своё физическое тело, в этот самый невидимый мир он и переходит, и в нём живёт на протяжении долгого, длящегося целые века промежуточного периода между воплощениями в это знакомое нам существование. Но б`ольшую часть этих долгих периодов он проводит в небесном мире, которому посвящено шестое пособие из этой серии, а то, что мы рассмотрим сейчас — это низшая часть этого невидимого мира, то состояние, в которое человек вступает сразу же после смерти, подобное аиду или подземному царству древних греков или христианскому чистилищу, названное средневековыми алхимиками астральным планом.

Цель этого пособия — собрать и упорядочить информацию касательно этой интересной области, рассеянную по теософической литературе, а также немного дополнить её в тех случаях, когда нашему знанию стали доступны новые факты. Следует понимать, что все подобные добавления — лишь результат изысканий нескольких исследователей, и потому не должны никоим образом приниматься за авторитет, и оценивать их нужно так, как они того стоят.

С другой стороны, были приняты все предосторожности, что в наших силах, чтобы обеспечить точность; ни один факт, новый или старый, не допускался в это пособие, если не подтверждался свидетельством по меньшей мере двух тренированных исследователей среди нас самих, а также если с ним не соглашались старшие ученики, чьё знание этих вопросов, естественно, лучше нашего. Потому мы надеемся, что этот отчёт об астральном плане, хотя и не может считаться полным, всё же будет достаточно надёжным в том, чего он касается.*

__________
* Я написал это сорок лет назад в первом издании этой книги, и теперь я могу добавить, что повседневный опыт всего этого времени лишь подтвердил точность исследований прошлого века. Многое из того, что было тогда неизведанным и несколько странным, стало в результате постоянного и пристального ознакомления вполне знакомым, появилась и масса дополнительных свидетельств; кое-где можно будет добавить несколько слов, но практически ничего не пришлось изменять.

Первое, что следует объяснить, описывая этот астральный план — это его безусловную реальность. Используя это слово, я не говорю с той метафизической точки зрения, с которой всё, кроме Единого Непроявленного считается нереальным, поскольку непостоянно — я пользуюсь этим словом в его простом, повседневном смысле, и имею в виду, что все предметы и обитатели астрального плана точно так же реальны, как наши собственные тела, мебель, дома и монументы — так же реальны, как Черинг-Кросс, если использовать выразительное замечание одного из первых теософических трудов. Как и предметы физического плана, они не могут существовать вечно, но тем не менее, пока они сохраняются, с нашей точки зрения они реальны — это реалии, которыми мы не можем пренебрегать, и которые не можем игнорировать просто потому, что большинство человечества пока не сознаёт их существования, или сознаёт лишь смутно.

Я знаю, как трудно для среднего ума ухватить реальность того, что нельзя увидеть физическими глазами. Нам трудно осознать, насколько наше зрение частично, и понять, что мы всё время живём в огромном мире, из которого видим лишь крохотную часть. И всё же наука с уверенностью говорит, что это так, поскольку описывает нам целые миры крохотных жизней, о существовании которых мы пребываем в полном неведении, если полагаемся лишь на свои чувства. И знание об этих существах вовсе не является маловажным из-за того, что они малы — ведь от знания поведения и условий жизни некоторых из этих микробов зависит наша способность сохранять здоровье, а во многих случаях и саму жизнь.

Но наши чувства ограничены и в другом направлении. Мы не можем видеть сам окружающий нас воздух, и чувства не дают нам никаких свидетельств его существования за исключением тех моментов, когда он в движении и мы можем ощутить его чувством осязания. Тем не менее, это сила, которая может опрокинуть самые большие наши суда и разрушить самые прочные здания. Так что ясно, что вокруг нас существуют мощные силы, которые всё ещё ускользают от наших бедных и частичных чувств, и потому нам следует опасаться впасть в то фатально всеобщее заблуждение, что всё видимое и есть всё, что можно увидеть.

Мы будто заперты в башне, а наши чувства — маленькие окошки, открытые в некоторых направлениях. Во многих же других мы совершенно изолированы, но ясновидение или астральное зрение открывает для нас одно или два дополнительных окна, увеличивая наш обзор и простирая перед нами новый, более широкий мир, который тем не менее является частью старого, хотя раньше мы о нём и не знали.

Нельзя получить ясного представления об учениях религии мудрости, не достигнув какого-то интеллектуального понимания того факта, что в нашей солнечной системе существуют совершенно определённые планы, у каждого из которых своя собственная материя разных степеней плотности. Некоторые из этих планов могут посещаться и наблюдаться людьми, подготовившими себя для этой работы, в точности как можно посещать и видеть другие страны, а сравнивая наблюдения постоянно работающих на этих планах, можно получить свидетельства о их существовании и природе по меньшей мере столь же удовлетворительные, как большинство из нас имеет о существовании Гренландии или Шпицбергена. Более того, как человек, располагающий на то средствами, может решиться лично отправиться в эти места, так и всякий человек, который возьмёт на себя труд подготовить себя путём ведения жизни, которая для этого необходима, со временем сможет отправиться на эти высшие планы и увидеть их сам.

Имена, которые обычно даются этим планам, если перечислять их в порядке убывания материальности, от плотных к более тонким — это физический, астральный, ментальный, буддхический и нирванический. Выше этого есть ещё два, но они настолько выше нашей нынешней способности мышления и восприятия, что мы сейчас их не рассматриваем. Следует понимать, что материя каждого из этих планов отличается от материи нижестоящего плана подобным же образом, как пар — от твёрдой материи, только в ещё большей степени. Фактически, состояния материи, называемые нами твёрдым, жидким и газообразным — просто три низших подразделения материи, принадлежащей к одному этому физическому плану.

Астральная область, которую я пытаюсь здесь описать — это второй из этих великих планов Природы — следующий над знакомым всем нам физическим миром (или же внутри него). Часто его называют царством иллюзий — не потому что сам он хоть насколько-нибудь более иллюзорен, чем мир физический, а по причине крайней недостоверности впечатлений, которые выносит из него нетренированный наблюдатель.

Почему же это так? Мы считаем тому причиной в основном две примечательные характеристики астрального мира. Первая состоит в том, что многие из его обитателей обладают чудесной способностью менять свои формы с поразительной быстротой и ради развлечения наводить на того, на кого захотят, практически неограниченное наваждение. Вторая — в том, что зрение этого плана — способность отличная от физического зрения, и она намного шире. Всякий предмет можно видеть как бы со всех сторон сразу, и внутренность объёмной фигуры открыта зрению так же, как и внешность. Потому очевидно, что неопытному посетителю этого нового мира окажется достаточно трудно понять, что же он на самом деле видит, и ещё труднее — перевести своё видение на негодный для этого язык обыденной речи.

Хороший пример частой ошибки — запись прочитанного в астральном мире числа задом наперёд, то есть, например из 139 получается 931, и так далее. Для ученика оккультизма, обучающегося у компетентного учителя, такая ошибка невозможна, исключая разве случаи большой спешки или невнимательности, поскольку такой ученик проходит длинный и разнообразный курс наставлений в этом искусстве верного видения. Учитель, или, возможно, более продвинувшийся ученик, снова и снова представляет перед ним всевозможные формы иллюзии и спрашивает его — что ты видишь? Затем всякие ошибки в его ответах поправляются и объясняются их причины, пока неофит постепенно не приобретает в работе с явлениями астрального плана такую уверенность, которая даже много превышает возможную в физической жизни.

Ему нужно научиться не только правильно видеть, но и верно интерпретировать, переводя память увиденного с одного плана на другой. Для этого ему придётся в конце концов научиться без перерыва переносить своё сознание с физического плана на астральный или ментальный и обратно, ибо пока это не будет сделано, всегда остаётся возможность, что его воспоминания будут частично потеряны или искажены в тот пустой перерыв, разделяющий периоды его сознания на разных планах. Когда способность переноса сознания освоена в совершенстве, ученик получает преимущество пользоваться своими астральными способностями не только во время сна или когда тело находится в трансе, но и при полном бодрствовании, в обычной физической жизни.

Среди некоторых теософов принято говорить об астральном плане в пренебрежительном тоне и считать его совершенно недостойным внимания, но этот взгляд представляется мне ошибочным. Несомненно, целью нашей должна быть жизнь духа, и всякого, кто пренебрегает этим высшим развитием, довольствуясь лишь достижением астрального сознания, ожидают бедственные последствия. Были и такие, чья карма позволяла им сначала развить высшие ментальные способности — как бы перепрыгнув на время астральный план — но не это обычный метод, принятый Учителями Мудрости для своих учеников.

Когда это возможно, это несомненно спасает от неприятностей, поскольку высшее обычно включает и низшее, но для большинства из нас путь такого прогресса прыжками и скачками закрыт нашими собственными ошибками и глупостями прошлого, и всё, на что мы можем надеяться — это медленно, шаг за шагом, прокладывать свой путь, а поскольку астральный план — следующий за нашим миром плотной материи, именно с ним обычно бывают связаны наши первые сверхфизические переживания. Потому он представляет глубокий интерес для тех, кто пока лишь начинающие в этих исследованиях, и ясное понимание его тайн часто может представлять для нас огромную важность, позволяя нам не только понять многие явления спиритических сеансов или домов с полтергейстом, иначе необъяснимые, но и предохранить себя и других от возможных опасностей.

Первое сознательное знакомство с этой примечательной областью приходит к людям по-разному. Некоторые лишь раз в своей жизни под каким-либо необычным влиянием становятся достаточно чувствительны, чтобы распознать присутствие одного из его обитателей, и возможно, поскольку опыт больше не повторяется, они со временем приходят к убеждению, что в этом случае они были жертвами галлюцинации. Другие же всё чаще обнаруживают, что видят или слышат что-то такое, к чему окружающие слепы и глухи. Есть и третьи — и возможно, это самое распространённое переживание из всех — которые всё яснее и яснее начинают припоминать виденное или слышанное ими на этом другом плане во время сна.

Нужно понимать, что способность объективного восприятия на всех планах несомненно имеется в латентном виде у каждого человека, но для большинства из нас полное действие сознания в этих высших проводниках — вопрос долгой и медленной эволюции. Что касается астрального тела, то тут дело обстоит несколько иначе, потому что у большинства культурных людей, принадлежащих к наиболее передовым расам мира, сознание уже вполне способно не только откликаться на все вибрации, которые передаются к нему через астральную материю, но и определённо использовать своё астральное тело как проводник и инструмент.

Так что большинство из нас бодрствуют на астральном плане во время сна физического тела, но всё же в целом мы очень мало пробуждены на нём, и потому лишь очень смутно сознаём окружающее, если вообще сознаём. Мы всё ещё окутаны нашими дневными мыслями и делами физического плана, и почти не уделяем внимания тому миру интенсивной и деятельной жизни, что нас окружает. Потому первый наш шаг — это избавиться от этой привычки мысли и научиться видеть этот новый и прекрасный мир, чтобы быть в состоянии разумно в нём работать. И даже если это достигнуто, из этого не следует обязательно, что мы сможем переносить какое-то воспоминание об этих астральных переживаниях в наше бодрствующее сознание. Но этот вопрос — память на физическом плане — уже совсем другое дело, никак не влияющее на нашу способность выполнять замечательную астральную работу.

Среди изучающих эти предметы некоторые пытаются развить астральное зрение смотрением в кристалл или другими методами, в то время как обладающие неоценимым преимуществом прямого руководства компетентного учителя скорей всего первый раз пробудятся на астральном плане под его особой защитой, которая будет продолжаться, пока различными испытаниями он не убедится, что каждый из учеников не поддаётся опасностям и страхам, с которыми может встретиться. Но как бы это ни произошло, первое настоящее осознание того, что мы всё время находимся среди огромного мира деятельной жизни, которой большинство тем не менее совершенно не сознаёт, не может не быть памятным этапом в человеческом существовании.

Эта жизнь астрального плана столь изобильна и многообразна, что сперва совершенно ошарашивает начинающего, и даже для более напрактиковавшегося исследователя классифицировать и каталогизировать её — непростая задача. Если у исследователя какого-нибудь неизвестного тропического леса попросить полный отчёт о местности, через которую он прошёл, с точными подробностями её растительности и геологии, родах и видах каждого представителя мириад насекомых, птиц, млекопитающих и рептилий, которых он видел, он в ужасе отступит перед громадностью предприятия. И всё же его положение несравнимо с замешательством исследователя психического, поскольку в его случае предмет ещё сложнее — во-первых из-за трудности правильной передачи с другого плана воспоминаний увиденного, а во-вторых из-за крайней неспособности обычного языка выразить многое из того, что ему нужно сообщить.

Тем не менее, как исследователь на физическом плане, вероятно, начал бы свой отчёт о стране с чего-то вроде общего описания её расположения и особенностей, так и нам было бы хорошо начать с краткого наброска астрального плана, попытавшись дать некоторое представление о его обстановке, образующей фон его удивительной и вечно меняющейся деятельности. И всё же сначала мы столкнёмся с почти непреодолимой трудностью крайней сложности самого предмета. Все располагающие полным зрением на этом плане согласны в том, что пытаться вызвать живую картину этой астральной обстановки перед теми, чьи глаза ещё не открыты — это всё равно, что говорить слепому о разнообразии оттенков неба на закате — каким бы подробным ни было это описание, не может быть никакой уверенности, что в уме слушателя сложится представление, соответствующее истине.

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

Сервис от FeedBurner


banner
Эзотерика для начинающих

Кто и зачем может учиться магии? Магия наука, искусство или религия?

 

Беседы о Магии проводятся каждый четверг в 22-30.

Вход здесь

Смотрите записи
Бесед о Магии

Здесь

Талисманы и артефакты

Талисманы и артефакты

Каждый четверг в Европейской школе магии "Sphinx Vision" открытые беседы о Магии.

Вход здесь

Copyright © 2015. All Rights Reserved.